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Comida típica cubana: 12 platos imprescindibles

Cocina de Cuba que deberías probar en tu viaje
10 Abr 15
Si eres un amante de la gastronomía en tus viajes no debes perderte la comida típica cubana. Aparte de su cultura, placeres, playas, deportes, en Cuba podrás disfrutar de una gran variedad de platos imprescindibles.

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La comida típica cubana está influenciada por indígenas de África, árabes, chinos, portugueses y culturas españolas. A lo largo de los siglos, todos ellos introdujeron especias como el ajo, el comino, el orégano, el laurel. La gente de Cuba utiliza carne, verduras frescas y frutas, siendo todos ellos los integrantes más importantes en los platos de comida cubana. En nuestra ruta en coche por Cuba probamos de todo (Recuerda que ya se puede hacer por internet y, tras todos los correos que nos envíais, tienes toda información explicada en “Alquiler de coche en Cuba: comparativa y precios“)

Comida típica cubana: 12 platos imprescindibles que deberías probar

Ropa Vieja

Ropa Vieja es el plato típico cubano más representativo. Su nombre proviene de su aspecto. El origen exacto de esta comida es un misterio, algunos dicen que llegó a Cuba de las Islas Canarias, aunque no hay referencias históricas de este hecho.

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Arroz con pollo

Es uno de los platos preferidos en Cuba. El arroz para este plato es el arroz de grano corto de estilo Valenciano, el mismo que se utiliza para la paella. A diferencia de ésta no se usa el tradicional azafrán sino que en su lugar usan el Achiote Petróleo, para dar la coloración amarilla.

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Frijoles negros cubanos / Moros y Cristianos

Ningún otro plato típico cubano, es mejor representado que los Moros y Cristianos. Los frijoles negros son servidos con arroz blanco esponjoso. Algunos cubanos sirven arroz con frijoles separados, y otros lo mezclan. Puedes pedirlo de ambas formas.

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Sándwich cubano

Hay un montón de formas de servirte el sándwich cubano, pero uno sólo es el tradicional. El auténtico sándwich cubano no llevará mayonesa, tomates, lechugas, cebollas, pimientos o jalapeños. La carne de cerdo le da el auténtico sabor.

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Vaca frita

Este es un plato típico cubano, debido a su textura crujiente. Es muy parecido a la Ropa Vieja, pero sin tomates. Lleva cebolla, ajo, limón, sal y res.

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Congrí

Una receta de la cocina de Cuba que mezcla de arroz y caraotas negras. Tiene algunas variaciones, depende en la región que lo pidas y del cocinero. Su origen parece ser africano.

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Picadillo a la Criolla

Posiblemente otro de los más conocidos entre las comidas típicas cubanas. Lleva muchos productos españoles, carne de res, cerdo, jamón, cebolla, pimiento, ajo, tomates, uvas pasas, aceitunas, alcaparras, comino, laurel, y otros ingredientes. Se sirve con arroz blanco y plátanos maduros fritos.

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Ajiaco

Su origen no se sabe con exactitud. Lo que sabemos es que los cubanos lo comen desde comienzos del Siglo XVI. En su preparación lleva carne seca, arrachera, carne de cerdo, espigas de maíz, malanga, plátanos verde, yuca, calabaza, limas, sal y pimienta.

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Rabo Encendido

Este plato típico cubano picante es un delicioso estofado preparado con rabo de buey. Se sirve caliente sobre el arroz.

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Yuca con Mojo

¿Eres vegetariano? Si respondes que sí, disfruta de este plato hecho, como sugiere su nombre, con yuca y una salsa especial llamada mojo.

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Caldosa

Está elaborado a base de viandas, carnes, especias y gran diversidad de vegetales. Muchas veces se le confunde con el ajiaco pero este plato el del oriente de Cuba.

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Langosta

Una de las opciones más habituales de platos típicos que ofrecen las casas particulares cubanas como alojamiento es la langosta, que de diferentes formas y muy bien presentada suele ser un lujo para el viajero. Nosotros la probamos en varias ocasiones.

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Algunos lugares donde probar la mejor cocina cubana

Son muchos los restaurantes o locales cubanos donde podrás probar los platos más tradicionales de la comida típica cubana. Seguro que te suena nombres como El Asturianito o Los Nardos, pero a continuación te proponemos algunos de los mejores para catar las mejores recetas de la cocina de Cuba

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Dona Eutimia

Un restaurante con comida criolla exquisita, se encuentra en el corazón de La Habana muy cerca de La Catedral en el Callejón del Chorro (Callejón del Chorro #60-C, Plaza de la Catedral, Habana Vieja)

Sus platos típicos cubanos más representativos son: las frituras de malanga, los tostones rellenos, la habanera, la ropa vieja  preparado con carnero y los frijoles negros que siempre acompaña a cada plato (7-15 CUC)

Porto Havana

Una excelente comida, un servicio muy bueno, y calidad/precio equilibrado. Vas a tener una vista panorámica del malecón habanero (Calle E N° 158 B piso 11 entre calzada y 9na Vedado).

San Cristóbal Paladar

Comida muy buena. Es preparado por un gran chef (el mismo dueño). Es una antigua casona restaurada por un arquitecto, cuidado es sus más mínimos detalles, excelente calidad/precio, con 20 CUC comes como rey (San Rafael N° 469)

La Guarida

Vas a degustar los mejores platos de La Habana, posiblemente todos los que te hemos sugerido que pruebes (Concordia N° 418 / Gervasio y Escobar, Centro Habana)

Don Ávila

Don Ávila impresiona por su elegante ambiente, su tienda de puros con el toque clásico de los años 50 y su servicio muy amable. También destaca por su comida criolla, una suculenta sopa de verduras con un toque de lima enana, tostones de plátano frito, brocheta gigante con carne de pollo, cerdo y ternera, y por supuesto acompaño con el arroz congrí. Está ubicado en Ciego de Ávila.

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Acabamos de ver la comida típica cubana y los restaurantes que debes visitar sí o sí, ¿cuáles crees tú que podrían faltar en la lista de platos? !Imprímetelos ya para tu viaje y nos cuentas a la vuelta!

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Sobre Isaac Martín

Ingeniero de Caminos y MBA. Tras varios años gestionando equipos y recursos combiné mi pasión por viajar con mi profesión tras derivar mis estudios al Marketing Online y CM (Master por la Universidad de Alcalá) además de la gestión de contenidos. Ahora me levanto cada mañana feliz.

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87 comentarios

  1. Javier González López

    ¿Y el arroz a la cubana dónde está? xD 😉
    Platazoooooooos! 🙂

  2. Juve García

    Isaac, ¿Te acuerdas de aquellas langostas que nos tomamos a la parrilla de camino a las playas en aquel barquito? Que ricas estaban por dios, acompañadas de un poquito de Ron, por supuesto!!!

  3. Cristina Carmona Lois

    Yo soy de las que cuando viajo tengo que probar la comida típica del lugar, sinó no me quedo contenta!! 🙂

  4. Rosa Maselli

    Un manjar , ya voy a volver….

  5. Zenon Piotrowski Nowak

    ESTE PLATO CUESTA EN VEZA,1500BS…..UNA FAMILIA COMO SE LA DISFRUTA EN ESTA REBO….

  6. Marta Hernandez

    Para mi el mejor sitio donde comimos, fue en una finca agroecologica en viñales, todo cultivado por ellos y nos sacaron como 12 platos diferentes!!!todo buenisimo y con unas vistas espectaculares entre mogotes!

    • Chavetas

      Ufs Marta! No sabría decirte donde fue el nuestro.. la verdad es que he de reconocer que hasta nos sorprendían los desayunos.. !!que amabilidad de la gente!! Un bicazo

    • Hola!
      Me puede decir donde esta’ en Vinales esto local “agroecologico”? como se llama?
      Mi marido y yo vamos a Cuba en noviembre 2016, desde 10 hasta 28.
      Gracias por todas informaciones,

      larean

  7. Madre mía que hambre da leer este artículo. Menuda pinta que tiene la langosta, es enorme!

  8. Delia Mayuare de Robino

    Comadre en cuba la pase divino. Obviamente de turista y los hoteles son espectaculares con todos los servicios incluidos, y las playas espectaculares

  9. Nosotros comimos en los Nardos y fue el mejor lugar dónde comimos. Sobre el resto de restaurantes que probamos no tuvimos mucha suerte :(. ..y la verdad es que nos desencantó la comida cubana. Las fotos de tus platillos se ven geniales!.

  10. Lida Worwa

    Los Castro se desayunan con langostas, y los turistas tienen capacidad de pago para eso, pero el pueblo cree que las langostas son como las sirenas: un mito.!

  11. Neyda Carmona

    Siiii el plato principal comunismooooo!!!

  12. Yo voy pronto a Cuba!!! Eh Eh eh… Cada vez me falta menos… ya en Junio estaré por esos lados y probaré toooooodas estas cositas ricas que han mostrado!
    Y si… hay que ir a Cuba ahora, después se llenará de Mc Donalds.. jajajaja!

    Abrazos!

    • Jajaj! Esperemos que no Carolina! Vas a disfrutar mucho de la comida, pero sobre ella.. de su gente, su autenticidad y un país realmente que enamora. Pasadlo genial y gracias por escribirnos. ¿Nos contáis a la vuelta? 😉

  13. No debemos de formarnos prejuicios, mis amigos cubanos tienen derecho de avanzar y desarrollarse de acuerdo a nuestros tiempos, cierto que el desarrollo deteriora las culturas y hace que se pierdan poco a poco las tradiciones, sin embargo un pueblo con tanto arraigo no perderá su esencia por la tecnología, ni cambiara lo malo por lo bueno, ni cambiara su forma y estilo de vida, ni dejara de gustarle la pelota, ni la rumba, ni el mambo y sus ritmos que gozan y disfrutan a mas no poder, no dejara de gustarles el arroz y las malangas, ni el puerco, pero por supuesto ni el arte, a lo contrario podrán tener la oportunidad de compararse con el resto del mundo y al final de cuentas decir viva cuba.

  14. Se miran de lujo esas langostas, sobre cuantos CUC andan los platillos por alla para quedar bien?

    • Charlie, pues la langosta nos la ofrecían en las casas particulares a precios entre 8-10 CUC. Muy asequible a precio europeo pero algo más caro que el resto de comida de allí. Una buena opción de pegarse un capricho 😉

      • Una excelente manera de experimentar la comida típica cubana y a precio más asequible es en las casas particulares cubanas.

      • Pero si la langosta la tienes puesta como un plato tipico cubano, y el cubano en su gran mayoria gana como salario minimo $ 10 CUC al mes (o su equivalente en CUP), no creo que pueda gastarse el salario del mes en esa sola comida, entonces creo mas bien que ese es un plato tipico de los extranjeros que visitan la isla. La langosta no esta al alcance del pueblo cubano en su mayoria.

        • Siempre hay alguien que tiene lectura poco comprensiva. Esto es un blog de viajes que explica, desde la perspectiva de un viajero, lo que se puede encontrar. La langosta que nos prepararon los cubanos en sus casas han sido uno de los platos que, como viajero, te vas a encontrar, hecha por ellos y encima ayudándoles a ganar algo de dinero. Si buscas comida de cubanos para cubanos creo que deberíais ir a otro lado antes de escribir por escribir

          • Totalmente de acuerdo contigo. Yo entré al blog para recabar información que es muy necesaria al viajero. Si bien estuve en Cuba en abril del 2015, quiero volver en 2018, ya que me encantó el viaje y por supuesto me queda mucho por conocer y por lo tanto está buenísimo tomar en cuenta otras experiencias.
            Gracias por toda tu información !!!

          • Muchas gracias Susana! Nos alegra además que os haya servido la experiencia 😉 😉

  15. Genial el articulo de la comida e impresionante el viaje que os habéis marcado ,nosotros tuvimos la suerte de conocer a una familia en la habana a la que le dimos 40 CUC y nos dieron de comer y cenar TODA la semana a 3 personas
    nos ahorramos una buena cantidad de dinero y comimos casi todos los platos (langosta no)
    estamos en noviembre y ya tengo ganas de volver este verano por vuestra culpa !!

    • Javier,nosotras viajamos en noviembre, nos puedes dar la dirección de la familia que da esas comidas?
      Gracias

      • Muchas gracias Javier por escribirnos (y Loreto también). La verdad es que es una gozada la buena cocina y el tratode la gente.

        Loreto, cualquier familia en una casa particular. No es ninguna en concreto

        Un abrazo a ambos

      • Pues lo siento Loreto pero no me quede con la dirección ,la casa estaba en galiano uno de los portales de alado de la casa de la música y la cabeza de familia se llamaba Mariela , pero es lo que dice Isaac cualquier familia (buscando un poco) te van a ofrecer lo mejor que tienen por muy poco
        Disfrutad mucho del viaje !

  16. Para los que viven en Europa, si a tu regreso quieres repetir ese plato tipico cubano que es la Ropa Vieja o no tienes tiempo para dedicarle, aqui la tenemos envasada, lista para servir http://www.laescandalosa.es/carnicas/420-ropa-vieja-a-la-cubana-la-cubanola-310-gr.html

  17. Muchas gracias Isaac! Que nuestra gastronomia sea conocida por todos!

  18. Ojo, extranjero, desgraciadamente fuiste a comer a los nuevos restaurantes que pocos son los que hacen verdadera comida cubana autentica en sus recetas, la mayoría modifican sus sabores y realizan platos catalogándolos de auténticos platos populares cubanos. Aunque pusiste algunos platos cubanos, te faltaron los verdaderos platos típicos, como el cerdo asado y los tamales, también tenemos postres muy cubanos. Lástima que el Marketing te desinformo en ves d encaminarte. Para la otra instrúyete mas con los cubanos de a pie, con las recetas de las abuelitas de casa, aquí te dejo pero sin fotos los verdaderos platos de cuba y sus postres. Si quieres te mando algunas fotos por email.

    • Marc, se nota que no has leído el diario y juzgas de un mero artículo desinformado antes de opinar. Una cosa son restaurantes típicos que hemos hecho referencia (que consideramos de gran reputación) y otra muy diferente es muchos platos de la gastronomía que nos dieron a probar cada día en las casas cubanas en la que nos fuimos alojando (de hecho este viaje fue coger coche y tirar millas siguiendo un poco los consejos de campesinos y casas donde dormíamos que nos iban orientando) y donde cubanos (muchas abuelitas -recordamos con cariño las de Viñales- de esas que hablas) nos fueron dando verdaderos manjares. Obviamente no lo probamos todo y algunos están referenciados, pero según compatriotas cubanos tuyos, es una buena lista para probar en Cuba.

      • No te ofusques Isaac, perdona si mi comentario te desagrado, pero los restaurantes te ponen la ropa vieja como lo principal y no. eso fue lo que me molesto. En engañan a los extranjeros. Lo típico es sentarse debajo de una mata que de mucha sombra, asar a púa un cerdo de 45 a 70 libras, con carbón, yuca con mojo, congri, ensalada de aguacate, mientras esta el cerdo, juegas domino, haces chistes y te tomas unas cuantas cervezas o ron con cola o solo, también le puedes dar vueltas al cerdo en la púa, si te da hambre comes gandinga con casabe, estoy seguro que eso no lo hiciste ni comiste gandinga, eso se hace en mi país desde el 1800 y es todo una fiesta.

  19. Es típica la desinformación dada por los extranjeros, al no saber la historia culinaria de cuba, se exponen platos que con no muy buena pinta. La mayoría de los extranjeros que vienen al país pasan solo por la Habana y estas frecuentando los muy nuevos restaurantes que están floreciendo en la capital. Desgraciadamente se expone a la ropa vieja como el plato más representativo de la cocina cubana., lo cual está totalmente erróneo, pero al 100%.
    1 la ropa vieja su base principal es la res, y la carne que más se consume y que mas platos típicos se realizan es la de cerdo antes del 1959 y después.
    2 Es un plato conocido en la capital, no en todo el país. (aunque se ha popularizado).
    3 Se utiliza como Marketing para la atracción de los turistas.
    4 Cuando un cubano regresa a su país, nunca dice, quiero comer ropa vieja. Pide potaje, aguacate, yuca con mojo, cerdo asado, ajiaco, tamales, congrí eso es lo que se extraña.
    5 No hay referencias históricas de este plato.
    Aquí les dejo los verdaderos platos típicos y algunos tienen más de 600 años.
    El principal plato y que representa a toda cuba es:
    1 El cerdo asado a la púa o la parrilla, depende de la zona del país, acompañado de congrí, yuca con mojo y ensalada de aguacate.
    2 Potaje de frijoles negros, colorados o blancos, principales ingredientes, sofrito, carne de cerdo, chorizos españoles, papa o calabaza, dependiendo del tipo de frejol a utilizar son los ingredientes, algunos se les agrega vino seco, azúcar o queso amarillo. Se acompaña de arroz blanco y boniato.(al frejol blanco se le denomina potaje catalán).
    3 Puré de San Germán (crema de chícharo), principales ingredientes, sofrito, carne de cerdo, chorizos españoles, papa o calabaza. Se acompaña de arroz blanco y boniato.
    4 La caldosa plato típico de Las Tunas, al oriente del país, popularizado por la pareja de tuneros Kike y Marina personajes famosos de la historia culinaria cubana. Es un plato que sus ingredientes son: carne de pollo, con todas las viandas que se dan en el país, ej. Calabaza, plátano verde, yuca, malanga, papa, especies. Y se prepara un mojo aparte con vinagre, o limón, ajo, puré de tomate. También se le añade un poquito de salsa de soya. La vianda y la carne después de blandas de pasan por una maquinilla y se deshacen para ponerlas nuevamente a fuego lento. Nunca se le agregan hortalizas, nunca.
    5 Ajiaco, al igual que la caldosa lleva los mismos ingredientes y se le agrega carne de cerdo, si el cerdo es asado o ahumado mejor, carne de res, mazorca de maíz entera y tierna, boniato. Las carnes como las viandas se dejan en trozos. Sofrito con diversas especies.
    6 Los tamales, con maíz tierno molido, sofrito y carne de credo entreverada, cortadas a dados. Es uno de los platos más representativos del país y más aclamados por los cubanos. Se acompaña con café claro o café con leche.
    7 Fricase de guanajo (pavo). Lleva aceituna y sofrito.
    8 Arroz con pollo y granos de maíz tierno. (el pollo o gallina debe de ser criolla y criada en el campo), esto es lo que diferencia el sabor del plato.
    9 Comida de puta. Huevo frito con manteca de cerdo, arroz blanco desgranado, plátano bien maduro frito.
    10 Casabe. Es especie de una torta que se moja con agua y sal antes de comerla, se le agrega carne de cerdo asada con cuero tostado y gorditos, se enrolla. Se hace desde más de 600 años por nuestros aborígenes, es el plato más antiguo conocido, los españoles le decían pan seco.
    11 El picadillo es un plato muy popular, su principal ingrediente es la carne de res molida.
    12 El muy conocido rabo encendido o encendió, el que explícate muy bien.
    13 La vaca frita, también la explicaste.
    14 El invento habanero de la ropa vieja.
    15 Ensalada de frijol carita, con huevo hervido, papa, cebolla en aros, aceite de oliva con ajo.
    16 Ensalada de calabaza, aderezada con mojito.
    17 Plato muy, muy típico de los campos cubanos, harina de maíz seca, leche fresca, huevo frito.
    Platos acompañantes
    1 boniato frito
    2 yucas con mojo
    3 chicharrita
    4 tostones
    Postres típicos de cuba.
    1 Mazamorra con queso blanco rayado por encima. Maíz tierno molido con azúcar, canela en rama, corteza de limos.
    2 Casquitos de guayaba con queso crema.
    3 Corteza de toronja o naranja con queso amarillo.

    • Pues ahí queda para futuros viajeros. Como verás, te ofuscaste con el tema de la ropa vieja, pero te pones a leer tu lista y potaje de frijoles, caldosa, ajiaco, arroz con pollo, tamales, yuca, picadillo, rabo encendido, vaca frita y casi todos los de tu lista están explicados y, por cierto, probados casi todos en casas de cubanos, a cual más exquisito.

      Un abrazote 😉

  20. enhorabuena por esta guía gastronómica de la grande Cuba, desearía poder disfrutar algún día en esa maravillosa nación. Saludos a todos los que se dedican a preservar esta forma de difundir la cultura gastronómica.

  21. hola que buena nota y buenos comentarios!!
    Me podrias decir en que casas te ofrecian langostas? estoy buscando y nada!! no encuentro!!
    Graciasss

  22. Falto el arroz blanco, huevo frito y platanito jajaja pero todo esta buenisimo <3

  23. …muy buenas noches Isaac, excelente tu información de viajero, dime tu opinión sobre http://www.booktocuba.com para tomar con ellos la excursión a viñales o bien recomendame el modo óptimo de contratar excursiones en la habana, saludos y éxitos…

    • Hola leon_mora! Muchas gracias. Pues booktocuba no lo conozco demasiado pero tienes la misma que recomendamos para los coches que fueron mis padres con ellos, en https://goo.gl/Hn6RW9 por si quieres echarle un ojo. Ahora que lo dices, a ver si pronto preparo un artículo bueno de excursiones

      Un abrazote 😉

  24. Bueno A Mi No Me Gusta Casi Nada

  25. Pronto iré a Cuba, encontré el amor de mi vida allí, me encanta la comida cubana, y casi todos sus ingredientes los tenemos también en Perú, así es que mi futuro esposo no extrañará su comida Cuando​ vivamos en mi país, Bendiciones mil a todos😘

  26. Jaja! Pues nuestra muy enhorabuena por encontrar ese amor allí. Dicen que, a veces, el amor empieza por el estomago 😉

  27. Lorenzo Cappellin

    Hola…
    Bastante información introductoria para comenzar a adentrarse en la gastronomía cubana… se ve sabroso todo eso. Sólo estoy recabando información general de Cuba para una tarea de uno de mis pequeños.
    Si me puede explicar mejor lo del ‘sandwich cubano’… menciona ud lo que no lleva.
    Saludo.

  28. Una buena opción económica y muuuy buena para comer es el paladar presidente ubicando frente al malecón no sabría a una o dos cuadras del paseo del Prado no recuerdo las calles pero la comida deliciosa y abundante. Para tener en cuenta ! Este año será la tercera vez que visite Cuba pero esta vez de mochila, las otas veces (enero 2017 y febrero 2015) fui de turista de all inclusive aun así conocí gente especial y es por eso que regreso para visitarlos y compartir con ellos. Saludosss

  29. y para agregar algo de información en los hogares cubanos si se come langosta y bastante, ellos logran conseguirla a muy precio, normalmente compran los paquetes de colas de langosta, y la comen enchilada, ripiada (que es algo así como picadita y preparada en un sofrito) en coctel. Lo digo con propiedad porque estoy casada con un cubano y cansada de comer langosta en Cuba. Por otra parte el articulo me parece genial, muy buena información.

  30. Julio A. Garcìa Caraballo

    No puede dejar de mencionarse que la comida tradicional cubana ha sido declarada Patrimonio no material de la Humanidad, y como la isla tiene diversas regiones de esa misma manera se elaboran diferentes platos como típicos de ella, pero se los aseguro su gastronomía es única y deliciosa.

  31. realmente decir que las mejores comidas tradicionalmente son la cubana….adoro estas comidas y ahora las extraño por esto siempre como cubana busco la forma y las opciones de no perder ms tradiciones en la cosina ni mi paladar en estas deliciosas comidas…para mi estan clasificadas con 5 estrellas…gracias

  32. Super especiales las opciones de comida tradicional cubana que presentas….se me hizo agua la boca, aunque para mi no puede faltar el cerdo asado en la mesa de toda familia cubana para casi cualquier celebracion. Gracias por el articulo!!! comida típica cubana

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