Fue en nuestro viaje a Japón por segunda vez, e intentando que Paula disfrutase de lo mejor de Japón, cuando me planteé está pregunta. ¿Qué platos japoneses típicos debía comer en Japón estos días? ¿Cuáles eran aquellos tradicionales de la cocina japoneses imprescindibles?
Tras darle muchas vueltas, valorar las múltiples opciones y según nuestra experiencia, os contamos la comida típica de la gastronomía de Japón que no debe faltar en vuestro viaje y los restaurantes en los que nosotros lo hicimos (por si os sirviese de inspiración para planificar vuestra ruta).
- 1. Los platos japoneses más famosos, sushi y sashimi en un kaiten sushi
- 2. Brochetas de pollo, pulpo y hasta buey, la cocina japonesa para saciar el hambre
- 3. Okonomiyaki, el plato japonés típico imprescindible
- 4. Carne de Kobe en Kobe... o Tokyo, la carne más sabrosa
- 5. Oyakodon, gastronomía de Japón de escaparate
- 6. Fugu, el pez globo venenoso, la más complicada de las recetas japonesas
- 7. Ramen, uno de los platos japoneses para sorber sin miedo
1. Los platos japoneses más famosos, sushi y sashimi en un kaiten sushi
No podíamos comenzar esta lista de platos japoneses por otros que no fuesen el sushi o sashimi. Aquellos que se planteen visitar Japón por primera vez encontrarán este tipo de gastronomía casi en cada esquina de las calles del país del sol naciente
Vayas por eel Decks Tokyo Beach de Odaiba, su espectacular onsen al estilo japonés tradicional, el barrio de Ameyoko en Ueno o decenas de ejemplos más, encontrarás está deliciosa versión de comida rápida japonesa
Aunque la propuesta alcanza su perfección en los llamados kaiten sushi o kaitenzushi, una especie de taberna donde sobre una barra transportadora colocan platos de sushi (y a veces sashimi) que recorren el restaurante permitiendo coger lo que te resulta más apetecible (generalmente dos piezas en cada plato)
En nuestro primer viaje por Japón ya habíamos encontrado en Okanomachi alguno de muy buen nivel, pero fué en el Sushi Daidokoya de Shibuya donde nos hicimos "fuertes" muchos días. ¿Lo mejor? Que cada plato apenas cuesta alrededor de 1-1,50 euros, el té es gratis y por 10-12 euros dos personas, sales hasta arriba.
2. Brochetas de pollo, pulpo y hasta buey, la cocina japonesa para saciar el hambre
Algo que nos gustó mucho esos días que teníamos los itinerarios más apretados, fué encontrarnos esas pequeñas tabernas preparando unas apetecibles brochetas con las que saciar el hambre y continuar el recorrido.
Ya fuera en nuestra ruta por los alpes japoneses o en una especie de tasca llamada Hideyoshi en Kamakura declarada como el mejor lugar del mundo para comer yakitoris, este tipo de platos japoneses no defraudan
¿Yakitoris? Son brochetas de pollo, pero la variedad va mucho más allá, como los takoyakis de bolas de pulpo rebozadas o las excelentes kushiyaki, unas riquísimas brochetas de buey.
3. Okonomiyaki, el plato japonés típico imprescindible
Sin embargo, si alguien nos preguntase con cual de los platos japoneses nos quedaríamos, sin duda este sería el okonomiyaki, a veces llamada "la pizza japonesa" (aunque no tiene nada que ver). ¿Vamos a la mesa?
Aunque es una de las comidas típicas de la zona de Kansai, y nosotros la probamos por primera vez en el futurista barrio de Dotombori en Osaka, se piensa que es originaria de Hiroshima. Sin embargo, es posible encontrarla también en otras áreas y volvimos a probarla en una taberna tradicional muy agradable llamada Okonomiyaki Yai Yai tras la gran avenida Omotesando
No sólo está exquisita, sino que su ritual es toda una experiencia, ya que sobre una plancha el "chef" comienza preparando cualquier tipo de ingrediente que le pidas (cebolla, carne, calamares, vegetales, queso...) para posteriormente añadirle una masa preparada con base de harina, agua, huevo y algunos complementos más.
El resultado no puede tener mejor pinta. ¿Una cervecita para acompañarlo? ¿O quizás sake?
4. Carne de Kobe en Kobe... o Tokyo, la carne más sabrosa
Mientras las anteriores recetas resultaban más asequibles para el bolsillo (Japón no es tan caro en cuanto a gastronomía se refiere), os planteamos ahora una de las comidas más sabrosas y reconocidas del mundo .. !!la carne de Kobe!!
Por supuesto, la primera opción para probar este tipo de carne debería ser la propia ciudad de Kobe (y así lo hicimos), donde hay multitud de restaurantes para elegir. Si tu ruta no incluye una parada allí, nosotros despedimos nuestro "Sol de miel" en el piso 51 del Shijuku Sumitomo Builiding, en el llamado Misono Restaurant
¿Por qué es tan famosa? En Galicia tenemos excelente carne que podría competir con cualquiera a nivel mundial, pero he de reconocer que los ejemplares de la buey de Kobe son extraordinarios en sabor, ternura y textura y resulta sorprendente como con el propio tenedor eres capaz de cortar la carne como si fuera mantequilla
Se dice que la larga tradición del vacuno Wagyü lleva a los criadores a realizar masajes en los lomos de los animales, así como rigurosas dietas de alimentación. Eso si, !!no es el plato japonés más barato!!
5. Oyakodon, gastronomía de Japón de escaparate
Una de las curiosidades que más sorprenden cuando uno desembarca en el país nipón es observar escaparates de restaurantes y bares llenos de réplicas de plástico de los platos que podemos encontrar en la carta.
Para aquellos que quieran ir sobre seguro, este tipo de propuesta es garantía de que sabes lo que vas a tener en el plato, pues el realismo roza la perfección. Nosotros lo encontramos en multitud de poblaciones como por ejemplo en Kamakura o en Nara y aunque no tenemos las mejores fotos, una buena elección fué el Oyakodon, un plato mezcla de carne de pollo y huevo con cebolla.
Si el Oyakodon no es lo tuyo, no te preocupes, la variedad es suficiente como para sentarte en el local y decidir otro
6. Fugu, el pez globo venenoso, la más complicada de las recetas japonesas
Volviendo a los platos japoneses de alta tarifa, no puede faltar a la cita uno que requiere tener permiso a los maestros cocineros que se atrevan a prepararlo. Hablamos del fugu o pez globo, cuya pequeña dosis de veneno podría matar al hombre más robusto.
Es importante saber que no se puede comer este exquisito manjar japonés en todas las épocas del año, sino que es durante su época de cría en primavera cuando se pesca y se mantiene en piscifactorías. También que el hecho de tener una toxina mortal hace que sólo personal especializado y con licencia pueda cocinarlo y servirlo, como por ejemplo donde lo probamos nosotros en el Torafugutei Shibuyaten en Tokyo, apenas a unos 10 minutos del cruce de Shibuya
Las recetas son ilimitadas, ya que puede comerse en una especie de barbacoa, en sashimi, con huevo y arroz, ... y casi todas ellas las saboreamos nosotros. !Hay que probarlo!
7. Ramen, uno de los platos japoneses para sorber sin miedo
Y cerramos esta lista con un de los imprescindibles para todos los bolsillos y que seguramente hayáis visto en decenas de ocasiones en los dibujos animados japoneses, el ramen.
Este tipo de comida de la gastronomía de Japón se puede encontrar prácticamente en todos los restaurantes, tabernas o bares. Nosotros lo hicimos varias veces, como por ejemplo en Kamakura o en el día de Nara, y consiste en una sopa espesa a base de brotes de soja y otro tipos de ingredientes (hay muchas variedades) con fideos. Lo más curioso es la costumbre de sorberlos que en Japón no resulta en absoluto de mala educación sino que se convierte en toda una competición a ver quién lo hace más sonoro.
Por supuesto, hay decenas de platos japoneses que pondríamos recomendar y que nos hemos dejado en esta lista (tempura, gyüdon -vacuno con especias-, teriyaki, yakisoba -tallarines fritos-, tonkatsu -chuleta de cerdo-, sukiyaki, wagashi -dulces-, tofu, ...)
¿Te resultan suficientemente apetecibles? ¿Echas en falta alguno de los platos japoneses con los que hayas soñado antes de tu viaje a Japón? !Esperamos tus comentarios!
Isaac y Paula, desde el Japón más gastronómico