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Foto de Qué visitar en Costa da Morte

Qué visitar en Costa da Morte

Donde la tierra y el mar se funden
17 Oct 10
Si hace unos días os relatabamos nuestra experiencia de este 2010 por As Rías Baixas y una de las maravillas que posee, las Islas Cies, hoy vamos a subir por la costa y entrar en un área muy particular, A Costa Da Morte.
Hoy es día 21 de Agosto de 2010 ha amanecido a "lo Galicia". Es por ello que nos hemos planteado conocer A Costa Da Morte desde el punto de vista más gastronómico.

Nos adentramos en una de las zonas de España más misteriosas, de enormes acantilados abruptos que nada tienen que ver con las plácidas costas vistas en As Rías Baixas. Multiples naufragios fueron los culpables del nacimiento de los faros por parte de los fenicios, incluidos los cimientos de la espectacular Torre de Hercules (de posterior construcción romana) del que os hablaremos un día de estos.

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A quienes les fascinen las historias de naufragios y marineros les recomendamos visitar el articulo sobre A Costa Da Morte del Blog de Avelino de donde hemos sacado la foto anterior.

Hoy no hemos madrugado (tras ver el tiempo). Nos acompañan en la escapada Jose y Raquel, con quién con toda seguridad haremos el primero de muchos futuros viajes juntos pues da gusto compartir cualquier momento con ellos. Además son "de los nuestros" (¿que hay que comer hoy? jejeje). Nuestro primer objetivo del viaje es otra de las fiestas del verano: La Fiesta del Berberecho de Baldaio, comenzando así nuestra particular ruta por tan pintoresca costa gallega.

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El espacio de Razo y Baldaio supone alrededor de 7 km de la parte norte del Municipio de Carballo y constituye uno de los lugares  naturales con mayor interés de la costa gallega, tanto desde el punto de vista paisajistico como desde el punto de vista geológico, botánico y faunístico.

Baldaio se encuentra ubicado en plena zona de marisma, con una de las playas de dunas y laguna más reseñadas en las guías. Hacia el interior ya está todo preparado para recibir a los "comilones" que como nosotros se han acercado a degustar unos buenos berberechos ... !!! HORA DEL VERMOUTH !!!

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La "berbena" se anima y son alrededor de las 14'00 cuando los berberechos empiezan a salir, ¿en salsa o al vapor? Ñammmmmm

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!! Llena más !! !! Llena más !! Allí comimos por menos de 35 € los cuatro, berberechos, empanada, pan y botella de vino blanco incluidas.

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De camino a nuestro objetivo del día, Malpica, hacemos una pequeña parada también en Razo, donde un extenso arenal nos recibe e incluso podemos encontrar un fenómeno geológico curioso, una playa fósil, desde donde empezar a observar los espectaculares acantilados golpeados por el mar característicos de esta parte de Galicia. No obstante, nosotros venimos de ruta gastronómica, así que un "buen postre" para los berberechos no podía faltar.

IDEAS PARA FUTUROS VIAJEROS: Galicia tiene multitud de fiestas gastronómicas a lo largo del año. A la ya comentada Fiesta del Marisco en O Grove en Octubre en el artículo de As Rías Baixas y esta Fiesta del Berberecho en Baldaio en Agosto, habría que añadir otras destacadas como:

- La Fiesta del Cocido en Lalín en Carnaval
- La Fiesta del Queso Gallego en Arzúa en Marzo
- La Fiesta del Vino Ribera Sacra en Chantada en Marzo o Abril
- La Fiesta de las Ostras en Arcade en Abril
- La Fiesta de la Almeja en Carril en Julio
- La Fiesta del Pulpo en Ribadeo en Julio y Carballiño en Agosto
- La Fiesta del Percebe en Corme en Julio
- La Fiesta de los Pimientos de Padron en Agosto
- La Fiesta del Vino Albariño en Cambados en Agosto
- La Fiesta de la Navaja en Finisterre en Agosto
- La Fiesta del Mejillon en la Isla de Arousa en Agosto
- La Fiesta de la Vieira en Bueu en Octubre
- La Fiesta de las Castañas Asadas en Ourense en Noviembre
...

Malpica es uno de los iconos de A Costa Da Morte. Un pueblo que vive por y para el mar. Por un lado, con su pintoresco puerto (donde hoy son fiestas y esta noche tocará Luar Na Lubre) rodeado de toda clase de casas marineras antiguas y de una de las lonjas de pescado más famosas de Galicia

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Por el otro lado, la Playa Mayor y el Paseo, donde hoy ha caido una espesa niebla, digna de las mejores películas de navegantes y naufragios que todo abuelo del lugar contaría de manera muy singular.

Nosotros, no podemos dejar la ocasión de aprovechar para nuestro particular "piscolabis" y probamos el "mojito de Malpica" (que todo hay que decirlo, deja un poco que desear), !! SIII, VALE VALE !! Somos Jose e Isaac los del mojito, ¿y qué? Mientras ellas dale que te compra, dale que te compra... ainsss

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Pero tras un pequeño disfrute del lugar, nuestra aventura pasaba por una vieja casa de hace más de 200 años, como dice su "presentación", restaurada entre 2007 y 2009, en un entorno hermoso y de abundante vegetación en pleno corazón de A Costa Da Morte.

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Hablamos de Casa Gloria, a unos kilometros tierra adentro de Malpica en Ardeleiro, regentado por la propia Gloria y donde poder disfrutar de un hospedaje distinto (70 EUROS por pareja).

Para futuros viajeros, y con la sinceridad que nos caracteriza, se trata de un lugar al que hay que darle tiempo, ya que tanto la propia Gloria como quién le puede ayudar (no vimos a nadie) tiene mucho que aprender del negocio hostelero a pesar de contar con unas instalaciones envidiables y un jardin que con buen tiempo habría que sacarle mucho partido.

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El interior se nota que está recién renovado y con todo IMPECABLE. Las habitaciones además están decoradas de forma modernilla y perfectamente limpia.

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Pero volviendo al verdadero motivo por el que nos encontramos aquí, y dentro de nuestra Ruta Gastronómica, hoy vamos a acabar el día en uno de los mejores restaurantes de los que presume la Comunidad Gallega, en el Refugio As Garzas.

IDEAS PARA FUTUROS VIAJEROS: En Galicia existen varios restaurantes que destacan por encima de la media. Mientras en el futuro dedicamos un relato a ellos, podríamos nombrar el Restaurante Retiro da Costiña en Santa Comba, el Restaurante Casa Solla en Poio, La Taberna de Rotilio en Sansenxo, el Zurich en Laxe, el Tira do Cordel en Finisterre o el Resturante Loliña en Villagarcía de Arosa, entre otros.

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El Resturante del Refugio As Garzas (que dispone también de cuatro habitaciones) se encuentra ubicado en frente de los acantilados de la zona de Barizo, en un entorno privilegiado de A Costa Da Morte. Es uno de los mejores restaurantes de Galicia, con productos de altisima calidad (arroz con bogavante, croquetas de pulpo...) y ha sido recientemente galardonado con 1 estrella Michelín.

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Además, ha sabido ir adaptándose a los tiempos evolucionando a una cocina más moderna combinada con la tradicional cocina basada en pescados y mariscos extraidos de una de las mejores costas del producto. !! Galicia Calidade !!

Tras varias "peleas" con Gloria logramos un taxi para que nos lleve a nuestro destino (para poder darle al vinillo). Se encuentra en Barizo, a pocos km de Malpica y de nuestro alojamiento en Ardeleiro.

!!! AHHHHHHHH !!!, un aviso importante, para entrar a As Garzas, es preferible traer "al menos" unos pantalones puestos ... (dirigido para el que se dé por aludido)

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La carta tanto de cocina como de vinos es amplia. Incluye un menu degustación muy tentador, que es por el que finalmente decidimos optar: VINO, sopa de marisco, tartaleta de rape con gambas, VINO, pescadito, postre, MÁS VINO, cafecito y "digestivo" (aprox 60 EUROS por persona)... y la lengua de alguno como un trapo, jaja...

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Al día siguiente, antes de abandonar esta zona de A Costa Da Morte, uno siente la necesidad de parar un rato de nuevo a contemplar de nuevo el bravo Océano Atlántico que azota especialmente en invierno esta parte de costa gallega.

UN POCO DE HISTORIA: A Costa Da Morte encierra historias tenebrosas de la Santa Compaña, tesoros escondidos, el lobishome, apariciones, brujería y maleficios. También son muchas las leyendas de bandidos, de noches oscuras y de tormentas, del furioso mar tragándose y haciendo naufragar los más enormes navieros.

Se dice que Camelle fue una posible base Vikinga durante la Edad Media, donde crearon una villa de nuevas culturas y extrañas formas, uno de los pocos asentamientos de una costa que todos los barcos temían, ya que la visión desde el Océano de terribles olas y los fortisimos vientos contrastaba con la vista desde los verdes campos encima de los acantilados de paisajes de incomparable belleza donde el horizonte se pierde en el infinito en la inmensidad del óceano.

La ruta nos lleva a Laxe, un pueblo con encanto, especialmente en verano, y con otra lonja importante de Galicia.

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Aparcamos el coche en la zona del puerto, donde hoy no hay jornada de flota de bajura, pero sin embargo hay una particular afición de pesca de los más lugareños (y no tan lugareños)

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El turismo ha llegado a Laxe no hace mucho, especialmente por el reclamo de su apetecible playa que arropa toda la villa, su excelente gastronomía de puerto de pescadores (y donde nosotros aprovecharíamos para picar algo antes de volver) [Fotos de Google Imagenes]

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No hay una verdadera historia de A Costa Da Morte.  Leyendas de Vikingos, Normandos, Turcos, Holandeses, Ingleses y Franceses que realizaron incursiones y cayeron en estas aguas. Lo que si tenemos claro es que realizar una Ruta Gastronómica por esta particular zona de Galicia, llena de carreteras a 50 km/h y pueblos marineros, lejos de otras zonas más asequibles, resulta toda una gratificante experiencia que repetiremos pronto.. muy pronto (Muros, Cee, Muxia y Camariñas !!próximo objetivo!!) y seguro, que como en esta ocasión, en la mejor compañia...

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Raquel, Jose, Paula e Isaac, foto de As Garzas

GASTOS DE LA ESCAPADA: 120.00 € aprox. por persona

5% de descuento en SEGURO DE VIAJES IATI para lectores de Chavetas

Sobre Isaac Martín

Ingeniero de Caminos y MBA. Tras varios años gestionando equipos y recursos combiné mi pasión por viajar con mi profesión tras derivar mis estudios al Marketing Online y CM (Master por la Universidad de Alcalá) además de la gestión de contenidos. Ahora me levanto cada mañana feliz.

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10 comentarios

  1. Por fin!!!!!!!!!! Nuestra escapada de As Garzas ( yo la voy a recordar con ese nombre por lo bien que comimos alli ), no apta para todos los fines de semana….jejeje, al menos para nosotros.

    Como siempre un relato genial!!!!!!!

  2. Que ganas tengo de volver a Galicia y comer marisco del bueno.Se ve que no lo habéis pasado mal. Por cierto, me ha encantado el listado de fiestas para los viajeros. Eso es pensar en nosotros. Gracias.

    Saludos.

    Fran.

  3. Jejeje fran, pues si puedes escaparte, una de la que más nos gusta (si eres amante del percebe) es la de Julio en Corme: LA FIESTA DEL PERCEBE!! No hay que perdersela, jeje

    Ay Paula, Paula.. todo lo bueno se hace esperar, jaja. Tengo la impresión de que Jose y Raquel van a decirnos 3 o 4 cosillas este Viernes, jajaja

  4. muy bueno el cuaderno de bitacora del finde. Pero te falto el lugar mas pintoresco que visitamos, el carrefour de coristanco, me parto.

    por supuesto se haran mas escapadas, cualquier excusa nos vale, la buena compañia del chavetas y de su sra. chavetas, el lugar, la comida, jaja, aunque ya hemos empezado con nuestro festival del comer en pruebas.

    1 beeeeeeeeeeesooo

  5. Oooooohhhh, pero qué chulo!!! Y la comida MADRE MÍA DE MI VIDA!! jajajajaja

    Un abrazo chavetas!

  6. Jajajaja Jose… lo del Carrefour de Coristanco vamos a «censurarlo», al menos por aquí, jajajaja… Cuando acabeis la fase de «pruebas» (me rio yo de las pruebas) ya montaremos otra ruta gastronómica de las nuestras, jeje

    Carme, ya sabes, cuando te animes a una buena comilona por las Galicias no tienes más que llamar… Un abrazo para ti también

  7. Me ha encantado!! Si es que por estos lares se come de vicio! cuando prosigáis esa ruta, aquí estaremos encantado de enseñaros algunos rincones de nuestra zona 😉 Abrazos.
    Que conste que el comentario no es para meter presión, simplemente que estamos haciendo los deberes, jeje ya tu sabes 😉

  8. Apuntadas quedan estas recomendaciones gastronómicas para nuestras escapadas por Galicia, que ¡nos encanta este destino!

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