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Galicia | Gastronomía

¿Dónde está el mejor marisco del mundo?

Las mejores lonjas que hemos conocido

Se acaba el Puente de Diciembre, y se aproximan las fechas de las comilonas, del turrón, del pavo y del marisco, y es precisamente de este último manjar del que vamos a hablar pues tenemos mucho que contar. Porque hoy nos preguntamos .. ¿Está el mejor marisco del mundo en España o está por el mundo adelante? ¿Viajáis con nosotros de nuevo?

El marisco de las lonjas gallegas

A nadie sorprendemos si decimos que muy cerca de casa tenemos uno de los mejores mariscos del mundo. Las costas gallegas presumen cada año de poner en las lonjas los mejores productos del mar, y especialmente marisco. Desde Lugo hasta la Costa da Morte, donde el percebe, las coquillas o los mejillones son los manjares más destacados, hasta el denominado “paraíso del marisco” de As Rías Baixas donde además de berberechos y almejas, se encuentran las mejores centollas, nécoras, bogavantes y langostas

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Procedente de las lonjas, pasear por los principales mercados de A Coruña o Vigo, sin ya hablar de los principales puertos pesqueros de la costa, es un privilegio para muchos con productos que se han ganado por méritos propios ese sello de “Galicia Calidade”

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¿Y cual es la razón de este privilegio? Los expertos dicen que la calidad y temperatura del agua del Océano Atlántico en este punto y un hábitat de nutrientes único en el mundo, consiguen el exquisito y característico sabor intenso del marisco gallego, que lejos de tener que pasarse por una plancha, simplemente cocidos con agua de mar logran el plato más apreciado de esta época navideña.

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Pero, ¿es el marisco gallego el mejor del mundo?

Esa es la pregunta que a muchos nos ronda por la cabeza y para la que os pedimos ayuda. Nuestros viajes nos han llevado a lugares desconocidos, donde hemos visto especies jamás imaginadas antes y piezas realmente sorprendentes (e incluso probado). Vamos a visitar algunas de ellas…

La “locura” de Tsukikji en Tokyo, Océano Pacífico y Mar del Japón

Pescado y productos marinos traídos por barco, camión e incluso avión desde multitud de emplazamientos llevan al mayor mercado mayorista del mundo a la locura partir de las 3 de la mañana.

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Especialmente sorprendidos nos dejaron las subastas de piezas de atún y salmón de aquella experiencia en la lonja de Tsukiji Market en 2008, con tamaños realmente inigualables.

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Pero si de mariscos y crustáceos hablamos, entre aquel hervidero de trabajadores y transportes nos sorprendieron aquella especie de mejillones del tamaño de una “raqueta de tenis” entre algo parecido a unos percebes gallegos

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La lonja de los “dhoni” de Male, Océano Índico, Maldivas

Bastante más modesta, pero procedentes de las pintorescas embarcaciones maldivas llamadas “dhoni” que llegan a lo largo de todo el día, la lonja de Male es lo último que alguien imaginaría cuando piensa en Maldivas y que viéramos el día que visitáramos la capital.

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Los pescados se colocan en el suelo en forma de expositor mientras al otro lado, pescaderos preparan los productos que el cliente desea, entre raspas y restos de otros anteriormente dispensados.

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Quizás en este área el marisco es mucho más cotizado y escaso aunque eso no impide que alcance los grandes resorts (y no tan grandes) distribuidos entre los múltiples archipiélagos de atolones de un área natural privilegiada.

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La “higiénica” lonja de Mombasa, Oceáno Índico, Kenia

Creemos que no hemos estado en lugar más “anti-higiénico” de productos del mar en ningún lugar del planeta. Y es que la lonja de Mombasa contrasta con la actividad y ajetreo del Tsukiji Market, siendo una única persona la que lo atiende entre vertederos y basura.

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Hasta aquí llegan todo tipo de pescados, crustáceos y mariscos procedentes de esta costa del Índico, y son despachadas de forma lenta y desordenada, como viéramos el día que alcanzábamos la isla de Mombasa en 2011

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Sin embargo, mucho más limpios y recién capturados, de estas mismas aguas elegíamos nuestra cena del día gracias al pescador que pasaba todos los días por nuestro alojamiento. ¿Pescado y langostas para hoy? !!Buenas piezas!!

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Los extraños Coconuts Crabs del Mar Salomón, Islas Salomón

Si hay una especie que nos pareció especialmente sabrosa bien preparada, ésta fue el Coconut Crab que comimos en el área de Gizo de Islas Salomón. Lo que nunca imaginábamos es que este ejemplar fuese llamado también el “cangrejo de los cocoteros” por su increíble habilidad para escalarlos y abrir cocos con sus pinzas para alimentarse.

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Además de su “sana” alimentación, estos ejemplares resultan una delicatessen gastronómica con efectos afrodisíacos de sabor similar a la langosta que suelen cocinarse hervidos y en variedad de recetas. !!Exquisito!!

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La invasión de los Cangrejos Rojos del Mar Caribe, Cuba

Una carretera roja nos sorprendía en nuestra ruta por Cuba de 2008 delante de nosotros. Lo que jamás imaginábamos es que los restos que albergaba el asfalto fuesen de una especie de cangrejos que realizan una migración muy particular.

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Del bosque a la costa y de la costa al bosque, en la zona de la Ciénaga de Zapata y Bahía de Cochinos sucede la mayor invasión de cangrejos rojos del Caribe insular, y aunque cada vez se encuentran más protegidos, forman parte de la más sabrosa gastronomía de marisco cubana junto a su langosta.

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El mercado “subacuático” más grande de Asia en Guanzhou, Mar del Sur de China

Y cuando creíamos que lo habíamos visto todo, en el otro extremo del mundo nos adentramos en la Lonja de Huang Sha que autodenominan como el “mercado subacuático más grande de Asia”

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Anguilas, !!escarabajos de mar!!, tortugas, cangrejos y todo tipo de peces exóticos forman parte de este acuario gigante que nos sorprende desde que lo descubrimos.

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Detalles como atar las pinzas de los cangrejos como forma del “packing” es algo que no habíamos visto en otro lugar, y es que estos chinos tienen todavía mucho que mostrarnos.

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Además de las habituales salas de subasta, fundamentalmente para las especies de pescado, nos llama la atención las enormes piscinas del zona norte donde podemos encontrar el marisco más identificable

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Enormes vieiras, una especie de caracolas y … !!pero que es eso!!! ¿caracoles de mar? Ahgggggg

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El marisco “del fin del mundo” en Ushuaia, Canal Beagle y Paso Drake, Argentina

No queríamos rematar este repaso sin pasar por la ciudad del “fin del mundo”, Ushuaia, donde además del cordero “fueguino a la cruz” es famoso por su marisco, y allí nos fuimos a probarlo.

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Dentro de la amplia variedad que estas aguas producen, hay una pieza que llama la atención, las enormes centollas que aquí se crían.

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Una buena despedida de “tierra firme” con Angela y Josep para coger fuerzas para todo lo que vendría a partir del día siguiente en la expedición a la Antártida 2009.

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¿Te ha entrado hambre? Tras todos esto ejemplos la pregunta es … ¿dónde está para ti el mejor marisco del mundo? Quizás para responder deberías antes probar el nuestro (!!llévate una mariscada a tu casa!!)

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Isaac y Paula, desde las lonjas gallegas

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Sobre Isaac Martín
Ingeniero de Caminos y MBA. Tras varios años gestionando equipos y recursos combiné mi pasión por viajar con mi profesión tras derivar mis estudios al Marketing Online y CM (Master por la Universidad de Alcalá) además de la gestión de contenidos. Ahora me levanto cada mañana feliz.
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19 comentarios
  1. Yo también creo que el mejor marisquito, el de aquí de España… No conozco los otros, pero en algunos sitios que habéis comentado que ni loca probaría nada, jejejeje

  2. Con lo que me gusta el marisco, menuda pinta tienen todos exceptuando el de Kenia, jejejeje. Yo personalmente creo que como el marisco de España no haya nada y no es porque sea de aquí!!! Un abrazo pareja!!! 😉

  3. Gracia, jajaj! A ver si tienes suerte y nos cuentas. Eso si, foto cuando la comas eh!!

    Ana, me parece muy interesante tu reflexión.. ¿Que te parece si para el Martes hablamos de eso en el blog? Te cojo el guante 😉

  4. Dicen que el mejor marisco se come en Madrid, pero las veces que he estado en Galicia no me he podido ir de allí sin probar una mariscada, por algo será…con todo lo que has viajado, seguro que como el de tu tierra no lo has comido.

    1. El mejor marisco se come fuera de Galicia, pero porque sacan el bueno y lo venden fuera de esta. El sabor no cambia, pero la presentación es diferente

  5. Puede ser que fuera haya marisco muy bueno pero desde luego el de vuestra tierra tiene fama,o eso dicen,no?…De todas formas, si me toca esa mariscada os lo confirmo! jejjejej

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