Sobreviven "todavía" por toda Galicia pero pasan más desapercibidos de lo que debiera. Sus historias, muchas todo un ejemplo de superación, cuentan a veces relatos más parecidos a aquel "pueblo galo resistente a los romanos" que a lo que debería ser una realidad consolidada. Te llevamos de recorrido por el interior de Ourense más desconocido y en esta ocasión, no para descubrir la parte más turística de los preciosos pueblos de Verín, Allariz o la zona de Ribadavia, sino para conocer en profundidad a esos productores y elaboradores ecológicos gallegos.
"Vive y conoce la producción ecológica de Galicia". Con la iniciativa del Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Galicia, CRAEGA y bajo este lema, Slow Food Compostela nos propuso conocer de primera mano las claves para saber diferenciar un producto de calidad con "sello y valores saludables", que impactan mínimamente en la producción, de otros que prometen ser “sanos, naturales o sostenibles” que tanto está en alza.
- Claves para entender el sello CRAEGA
- Recorrido ecológico por Verín, Allariz y Ribadavia
- Conservas y ganadería ecológica en Verín
- Agricultura y leche de toda la vida en Allariz
- Vinos de autor ecológico en Ribadavia
- Prólogo y reflexiones en Santiago de Compostela
Claves para entender el sello CRAEGA
A estas alturas "de la película" no vamos a engañar a nadie. Nos declaramos absolutos ignorantes, al menos hasta el inicio de esta escapada, a la hora de diferenciar todos estos conceptos. Por eso, y porque nuestra vida diaria, esa que no mostramos en este blog más allá de los viajes, ha girado en los últimos tiempos hacia la comida sana, el equilibrio y sostenibilidad, quizás más concienciados desde que vino la pequeña Olivia (todos al final tenemos un proceso), no dudamos en aceptar esta didáctica propuesta. Era nuestra gran oportunidad..
Pero empecemos por el principio... ¿qué es CRAEGA y qué significa ver sus sello en los productos? CRAEGA es el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica en Galicia y su marca reconocida en un producto transfiere muchas características:
- En Galicia existen más de 2.000 operadores, productores y elaboradores, con sello CRAEGA.
- El cultivo, siempre lo más conocido, es supervisado desde la semilla certificada para evitar la mínima contaminación transgénica.
- La ganadería, menos intuitiva, también tiene su certificación vigilando que venga de alimentación en pastos o piensos, minimizar los medicamentos, ...
- Restricción absoluta de aditivos, componentes químicos, ...
- Control total de la producción.
- Búsqueda de equilibrio con la naturaleza, sostenibilidad y respeto al bienestar animal.
Es importante no vincular o, al menos, saber discernir de las nociones de vegetariano, vegano, etc.. donde el análisis y la decisión se vuelve más personal de cada uno y no se me ocurriría expresar un juicio de valor al respecto. Aquí solo voy hablaros de esas producciones ecológicas cuyo origen vegetal o animal están certificados como orgánicos.
Recorrido ecológico por Verín, Allariz y Ribadavia
Si buscas las rutas más turísticas o los principales lugares que ver en estas localidades y el contenido más práctico, no dudes en visitar nuestra guía de Galicia en su apartado de Ourense y Ribeira Sacra.
Conservas y ganadería ecológica en Verín
En el pueblo de Vilaza, ubicado en el Valle de Monterrei y a menos de 10 minutos de Verín, se encuentra el complejo gastronómico natural, tienda y fábrica de conservas Terra de Baronceli. Dicho así, los prejuicios imaginan justo lo contrario a lo que venimos buscando ... ¡y nada más lejos de la realidad!. Juan, como su producto, te explica de forma natural y simpática como se sigue cultivando de forma tradicional, huyendo de la producción masiva, siguiendo estrictos protocolos ecológicos, lavando mano a mano cada fruta y hortaliza y envasando sin ningún tipo de aditivo químico ni conservantes artificiales. ¡Unas gotitas de limón recién exprimido, una cuidada esterilización y listo!
Si ese paté de setas con nueces o esas mermelada de naranja no ha sido suficiente, Verín Biocoop nos presenta algo que desconocíamos hasta el momento: la ganadería ecológica. José Luis, además de ser el tío más salado del mundo (que no callaría ni debajo del agua -que me perdone-) nos muestra en Outeiro como funciona una explotación ganadera con 80 reproductoras de raza vianesa que "danzan" libremente por un enorme monte.
Posiblemente lo más importante es que opera con 28 ganaderías de la provincia de Ourense haciendo hincapié en el vínculo entre el método de reproducción ecológico y las razas autóctonas en peligro de extinción de la comarca como la vianesa, la frieiresa, la cachena, la caldelá y la limiá, así como la rubia galega.
RESTAURANTE RECOMENDADO EN VERÍN: Regueiro da Cova
¿Qué mejor lugar para comer que un restaurante que ya teníamos apuntado desde hace tiempo donde Begoña Vázquez utiliza productos ecológicos y de proximidad para crear "magia" en la cocina"? Recetas elaboradas como el risotto de verduritas de su huerta y shiitakes de Baronceli o el estofado norteño de ternera eco, patata y castaña de Souto de Trabe son de los que te cae la lagrimita al probarlos.
También probamos el tartar de ternera eco o la ensalada de pimientos asados y mejillones eco, aunque hay que destacar que, además de la carta, dispone de menús diarios a 15 EUR que tienen pinta de ser los mejores de la zona.
Agricultura y leche de toda la vida en Allariz
¿Queréis esa historia de los "galos y los romanos" de Asterix y Obelix? Tengo que reconocer que este lugar, esa despensa, esa balanza de fruteria antigua y la historia de Carballal, una pequeña aldea de montaña del sur de Ourense, me ha conmovido. Hubo un tiempo en que esta localidad llego a tener a más de 300 familias trabajando el campo. Décadas después, la política de concentración y los incentivos a la gran empresa y producciones masivas han matado ríos y acuíferos y han hecho insostenible el equilibrio con la naturaleza. De ello se han encargado los herbicidas, pesticidas, nitratos de las macro-granjas, ...
¿Y quienes son los "galos"? Labregos Daiquí, un grupo de agricultores amantes de la naturaleza se han negado en multitud de ocasiones a entrar en esa cadena, apostando por alimentos sabrosos y sanos, libres de pesticidas.
Algo parecido, pero en este caso con 70 hectáreas abandonadas de Torneiros. Ecoleia es un pequeño ganadero de leche ecológica. Marcos, junto a su familia, decidió apostar por su tierra, la que fue de sus padres y abuelos - "Ecológico no es solo dejar a los animales sueltos. Es cuidar su bienestar, analizar si tienen déficit de minerales, mimar y pasar tiempo con la vaca y hasta si vendes bajo el mercado, ordeñar y sacar la leche igual porque es una necesidad."
Hoy nos cuenta que la situación es tan complicada, aún trabajando todas las horas del día de lunes a domingo, que si sigue la situación dentro de 1 año tendrá que plantearse salir. Hay una concienciación hacia lo ecológico pero no se ve trasladado a los productores.
RESTAURANTE RECOMENDADO EN ALLARIZ: O Fogar de Santiso
Somos fans de los "Fogar de Santiso" desde nuestra primera experiencia en Santiago y ahora más habitualmente en Santa Cristina, cerca de A Coruña. "Ayudamos a preservar las tradiciones y los oficios de toda la vida de Galicia" y así es también en Allariz. Ese vermut de la casa, esa cocina a la brasa en hornos de carbón con productos gallegos o esas verduras de sus huertas ecológicas. Mención especial a la carne de las montañas de Ourense.
Además, tiene de especial que el restaurante está ubicado en un antiguo molino y museo y guarda todavía esas estancias creando un ambiente realmente agradable.
Allariz, incluido en nuestra selección de los "30 pueblos más bonitos de Galicia para desaparecer unos días" no defrauda nunca. El Oca Vila de Allariz Hotel & Spa, muy cerca del restaurante anterior, también es una gran opción gastronómica pero sobre todo como alojamiento.
Dispone de un spa con circuito termal y amplias instalaciones en un emplazamiento ideal para desconectar.
Vinos de autor ecológico en Ribadavia
Seguimos este recorrido por el interior de Ourense para acercarnos a otro "habitual" de las rutas más enológicas. Ribadavia es la capital del vino Ribeiro, otro de los pueblos más bonitos de Galicia y, desde 2019, integrante de la red de los pueblos mágicos de España. No obstante, nosotros dejamos en esta ruta las habituales bodegas de Viña Costeira, Casal De Armán y demás, para conocer Cume do Avia, un proyecto nacido en 2004 con años de trabajo detrás en el que el respeto al medio, las variedades autóctonas y la elaboración tradicional ha guiado a Diego, Álvaro y Adolfo hasta hoy.
Posiblemente estamos ante uno de los paisajes más bonitos del recorrido que, acompañados de estos vinos ecológicos de autor de bodega asentada en el Ribeiro, y una buena empanada, chorizo o queso de la tierra, entran que da gusto.
Acabamos aquí la última etapa y no quería olvidar hacer mención especial a Rutas Meigas que nos ha acompañado todo el recorrido. Además de todo lo que ofrecen del Camino de Santiago, aquellos que busquéis algo más personalizado, no dudéis en hablar con ellos porque son verdaderos especialistas hasta en cada pequeño detalle.
Prólogo y reflexiones en Santiago de Compostela
Según regresamos hacia Santiago de Compostela hago mía una pequeña reflexión de estos días. "Es que lo ecológico es caro" "Es que tiene mal aspecto". Es cierto, tomates imperfectos, leche a la que le queda la grasilla en la parte de arriba y, sobre todo, una cesta de la compra semanal que supera la del supermercado habitual. Decir lo contrario es mentir aunque hoy entiendo un poco más el porqué del incremento de estos productos traducido en mayores espacios de cultivo, protocolos más costosos y leyes hechas para los cultivos intensivos. Claro que luego pagamos por ese "móvil de 1000 euros", "esa botella de vino" o ese "reloj de marca".
¿Queréis otra recomendación de restaurante de productos de próximidad más? Está irá al artículo de Santiago de Compostela. Su nombre es A Casa do Taberneiro en la rúa de San Pedro, un centro cultural y local gastronómico donde no faltó el chorizo y lacón espectacular de Jamones González, las verduras, patatas y fabes de un espectacular caldo de Labrecos, el requesón de Loureiro y, mención aparte y felicitaciones al cocinero por su receta, el cordero de Traloagro. Tampoco faltó esa Cervexa Toupiña o los espectaculares vinos de Corga Brancellao y Bodegas Corisca.
Ya que me he puesto a documentarme intensamente, no quiero acabar este artículo sin dejaros más opciones de productos ecológicos para todos los que cada día estáis más concienciados, como nosotros, de este mundo por el que cada día más apostamos. En los bodegones que se sortearon para dar por finalizadas las jornadas incluyeron productos Trasdeza Natur, Puleva, Toca, REFIX, Mar de Ardora, Algamar , Daveiga - Galletas Mariñeiras, Cafés Candelas y Aceites Figueiredo en uno de los lotes y Capitán Alga, Corga Brancellao, Señorío de Rubiós e Cervexa Toupiña en el otro.
Y a ti, ¿te ha servido este artículo para conocer más sobre ese interior de Ourense más desconocido y, muy especialmente a esos productores y elaboradores ecológicos gallegos recogidos bajo el sello CRAEGA?
Isaac, de recorrido por el interior de Ourense (Galicia)