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Perú | Gastronomía

Gastronomía de Perú: Entrantes

Los platos típicos que ofrece el país

No hace mucho tiempo, en nuestras aventuras por Oriente Próximo nos pareció interesante desmenuzar una gastronomía que tantas influencias ha generado en el mundo y lo hicimos a través de sus mezzes o entrantes, sus principales platos, sus postres y sus bebidas.

Ahora, aprovechando nuestro viaje a Perú 2010, vamos a hacer lo mismo con una de las gastronomías más diversas del mundo y que, según varios entendidos, alcanza un nivel equivalente al de la comida francesa, china o hindú. Su virtud, contar con cocinas y sabores de cuatro continentes en un solo país.

En primer lugar vamos a comentar los PRIMEROS PLATOS / APERITIVOS / PICOTEO (las imagenes, como siempre, sacadas del Google Imagenes) de la Gastronomía Peruana...

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ENSALADA CON PALTA
Ensalada con mucho aguacate entre otras hortaliza

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SOPA CRIOLLA
Sopa con carne de bistec, cebolla, ajo, tomates, leche, huevos y vinagre

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CALDO BLANCO
Caldo con cordero, garbanzos, patata y trigo

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PUCHERO
Sanconchado de res, cerdo y gallina con verduras y especies

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SOLTERO DE QUESO
Ensalada de zanahoria, queso tipo feta, aceitunas, patatas y cilantro

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OCOPA
Rodajas de papas sancochadas y crema de mani (aji amarillo, queso y cebolla

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CHICHARRONES
Carne de cerdo frita en su propia grasa muy crocante. También de pollo o pescado

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AJI DE GALLINA
Gallina o pollo con una salsa basada en cebolla, pasta de ají y queso parmesano

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ROCOTO RELLENO
Tomate o Pimiento horneado relleno de picadillo de carne, leche, queso y huevos

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HUMITA VERDE
Masa de maiz dulce o salada en forma rectangular rellena de pollo

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TAMAL CRIOLLO
Masa de maiz seco sazonada con ajíes y con trocitos de pollo, huevo y aceituna negra

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PAPA RELLENA A LA LIMEÑA
Masa de patata blanca rellena de carne de res, huevo duro y aceituna negra

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ANTICUCHOS DE CORAZÓN
Brocheta de trozos de corazón de res (o pollo) mazerados con finas hierbas y ajo

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CHOCLITOS BRUJOS
Maiz tierno, a veces desgranado y otras veces en su estado original

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BOLITAS DE YUCA DORADAS
Mandioca (tuberculo blanco o amarillo), cocidas y a veces rellenas de queso y fritas

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PAPA A LA HUANCAÍNA
Patatas cocidas y bañadas en salsa hecha a base de ají amarillo, queso,  cebolla y leche

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CAUSA
Patata en puré con aceite y limón formando pastel con pollo o atún

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Patata en puré con aceite y limón formando pastel con pollo o atún

Un dato interesante es saber que mientras en un restaurante sencillo por dos platos y postre con una bebida te pueden cobran aproximadamente 5 S, en un buen restaurante ya solo una Sopa puede costar entre 15 y 22 S, Ceviche entre 23 y 27 S, Entrecot de Lomo o Trucha entre 23 o 30 S, Cerveza, la pequeña, entre 5 y 7 S y la grande, entre 8 y 10 S...

Seguiremos en el próximo artículo con los platos principales

Isaac, y Paula

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Sobre Isaac Martín
Ingeniero de Caminos y MBA. Tras varios años gestionando equipos y recursos combiné mi pasión por viajar con mi profesión tras derivar mis estudios al Marketing Online y CM (Master por la Universidad de Alcalá) además de la gestión de contenidos. Ahora me levanto cada mañana feliz.
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5 comentarios
  1. Soy un fanático de la sazón peruana, sobre todo del ceviche y la papa a la huancaina, unos manjares, felicitaciones por el sitio seguir así.

  2. Fmanega!!!!!!!!! Que ilusión volver a leerte por aqui. Nos extraño muchisimo no verte en la porra siendo el antiguo ganador pero me imaginé que andarías liado con tus cosillas...

    Ojala que los relatos de Perú te sirvan para sacar alguna inspiración para ese futuro viaje. Tenemos muchas ilusiones puestas y nos gustaría "devolverte" la multitud de veces que nos has inspirado tú con tus relatos en tus multiples viajes por el mundo.

    Jajaja Javier, ya nos veo a todos haciendo planes de escaparnos en cuanto podemos. Sele, vosotros, fmanega... Que dura la vida del viajero, jejeje

    Alberto, encantado de conocerte y muchisimas gracias a vosotros por ese aporte al mundo gastronomico y también por la propuesta. Seguro que venimos encantados como antes lo hicieron mis padres (de Isaac)

    Un abrazo muy fuerte

  3. Muchas gracias Paula e Isaac, y también a fmanega y Javier por los elogiosos comentarios a nuestra cocina.

    Cuando vayan a venir por estas tierras o ya estén acá, me escriben que gustoso les daré algunos consejos para encontrar los mejores platos de nuestra gastronomía, aunque son tantos que, o se quedan varias semanas o regresan varias veces, pero en fin, mejor haré una lista priorizada.

    Un abrazo desde el Perú. Alberto

  4. Que tal chicos?

    Ya queda menos para esta nueva aventura,la verdad que la gastronomia peruana promete,ya nos contareis a la vuelta.

    Al final el amigo Sele se nos va a Indonesia,sabeis que por alli estaremos nosotros en Junio(44 dias para irnos).Por cierto,conoceis las Canarias? A ver si algun dia se organiza una quedada de viajeros por aqui.Bueno,seguire por aqui pendiente de todo lo nuevo.

    Un abrazo.

    Javier y Deborah.

  5. Isaac,

    Llevaba tiempo sin pasar por tu pagina y veo que me he perdido una nueva porra 🙁 y, lo mas importante, que ya casi estais en el camino de nuevo. Enhorabuena por el destino, Peru es una de mis asignaturas pendientes, uno de los lugares que estan en las primeras posiciones de mi lista de paises a visitar. Tan arriba, que quizas vayamos por alli en Diciembre, aunque lo estamos considerando aun precisamente por lo que decias tu sobre el clima (aunque he de decirte que estuve en Camboya en Septiembre y el clima no fue inconveniente en absoluto). Tus historias me vendran fenomenal, por tanto.

    Os deseo un buen viaje, que lo paseis fenomenal y que disfruteis a tope.

    Un abrazo.

    P.D.: La gastronomia local me parece excelente, solia ir bastante a un restaurante de cocina peruana en Madrid.

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