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Castilla y León | Gastronomía

La Palloza de Balboa en El Bierzo

Nuestra opinión del restaurante

¿Dónde comer en ruta en la autovía A6 a Galicia? ¿Qué restaurante bueno, bonito y barato podemos encontrarnos en esta carretera y en qué zona parar? Hoy, para los que no las conozcáis, os damos nuestra opinión (muy positiva) de La Palloza de Balboa en el Bierzo (provincia de León), muy cerca de Valle de Valcarce, y que ofrece una variedad de comida casera insuperable

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Sea verano o invierno, bien por su magnífico entorno o bien buscando el calor de su chimenea, estamos ante una excelente opción de la que hacemos ahora esta review

SECCIÓN “HINCANDO EL DIENTE” (VIDEO PREMIUM):

Como venimos haciendo con aquellos alojamientos únicos (sección de youtube “A Pierna Suelta (Alojamientos)” inauguramos con este restaurante una sección para aquellos que le guste lo más audiovisual o sean más perezosos para leer, en la que os daremos nuestras modestas sugerencias …

¿Nos acercamos hasta Balboa? Allá vamos …

¿Cómo llegar a La Palloza de Balboa?

Somos muchos los que buscamos esas paradas de camioneros que durante años han sido síntoma de la buena mesa y de la comida auténticamente casera y económica, y aunque no es el prototipo de restaurante que encajaríamos en esa definición, lo añadiríamos a esa lista de posibles.

Así, en la salida del punto kilométrico 419 (ya vengas de Galicia o Madrid), la misma que el famoso Valle de Valcarce (nada que ver con lo que era, ahora muy industrial y masivo !huid!), sólo tenemos que seguir las señales de Balboa en apenas 15 minutos estaremos en nuestro destino (os dejamos el mapa)

Así llegaremos a un área de aparcamiento, con una pequeña capilla y un precioso entorno (todavía mucho más en verano) en el que un riachuelo, un puentecito de madera, un impecable acondicionamiento y una palloza se nos presentan

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Si es ya la hora de comer os encontrareis, incluso en la época de clima adverso, con multitud de viajeros curiosos que han llegado hasta este emplazamiento y sacan su habituales fotos de recuerdo

RESERVAS:

Ni se se os ocurra ir sin reservar, las Pallozas de Balboa están siempre llenas. Podéis ver su teléfono actualizado y más opiniones (tiene muy buenas críticas) en la …

Página de Tripadvisor de La Palloza de Balboa

Si no lo encontráis, el último teléfono desde el que reservamos nosotros fue el 987 56 37 39

Un restaurante dentro de una palloza con un bonito entorno

Un precioso enclave de hermosa naturaleza te traslada por unos instantes a esa época medieval más antigua de lo que podemos recordar a donde hemos llegado por una sencilla carretera atravesando zonas de bosque de robles, castaños y nogales paralelos al río que ahora vemos delante.

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A lo lejos una gran edificación de planta oval, con base de piedra y tejado de paja de centeno, acabado en forma de pico, hace de restaurante. Es una palloza, una construcción tradicional del Noroeste de España que hoy alberga la Palloza de Balboa donde vamos a comer (sí, hemos reservado anteayer por la tarde)

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!No! No estamos en el poblado de Asterix y Obelix aunque también vivían en Palloza. Parece ser que tienen origen celta, pero ésta tiene una serie de comodidades que no verían por aquellas épocas

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Entras a ella, accediendo por una puerta lateral de madera así te encuentras con una estancia diáfana en la que las zonas de mesas alrededor de una chimenea apenas tienen un pequeño separador de una barra muy animada en esos momentos.

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En torno al fuego, que calienta el restaurante y que además proporciona esa sensación confortable que tanto nos gusta, se distribuyen mesas para hasta 120 comensales…

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… dejando espacio también para un pequeño escenario que anima las noches de algún sábado con música (¿idea para una cena romántica?)

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El techo, como no podía ser de otra forma, acaba en una especie de pico en torno a un pilar central donde se sitúa en su base la chimenea haciendo a su vez de respiradero

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¿Hora de comer? Vemos pasar los platos a nuestro alrededor y todo tiene una pinta !excelente!. Mientras, las mesas se han llenado y ya todo el mundo está dedicado a lo que ha venido.

Un menú bueno, bonito y barato de comida casera

La Palloza de Balboa es un restaurante basado en la comida casera, en un menú de 15 euros (incluida bebida, postre y café) con platos que van desde las sencillas ensaladas o sopas hasta los más típicos y elaborados, cambiando según sea la época del año. En nuestro caso, pleno invierno, la variedad incluye esas recetas de cazuela que tanto nos gustan y tan caloríficas resultan con este frío estacional. ¿Nos sentamos al lado del fuego Paula?

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Primeros platos o entrantes

Ni uno, ni dos ni cinco… !!10 primeros platos para elegir!! con opciones para todos los gustos (los que nos acordamos):

Primeros platos o entrantes

Garbanzos con langostinos
Crepes de espinacas
Crepes con gambas y champiñones con salsa americana
Ensaladas de todo tipo
Macarrones gratinados
Caldo gallego o sopa
Arroz con botillo
Tabla de quesos de Veigadarte o embutidos
Feixó (filloas) rellenas

Nuestra elección fue el crepe de gambas y champiñones con salsa americana (Paula) y el arroz con botillo (Isaac), excelentes ambas.

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Segundos platos o principales

Por si alguien lo dudaba, otros 10 platos de segundo para elegir completan las recetas principales (aquí recordamos menos):

Segundos platos o principales

Carrilleras al vino mencía
Secreto Ibérico
Lubina a la plancha
Bacalao al horno
Codillo a la brasa
Bistec de ternera con patatas
Jamón o lacón con pimientos

La elección de ambos, sobre todo tras cenar el día anterior un estupendo lechazo en Valladolid, ha sido Lubina a la plancha

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Postres, café y chupito

El menú incluye la bebida (vino de la casa también), el café, chupito y postre. ¿Qué postres? Otra lista de opciones, también caseras:

Postres

Helado de almendras
Feixós (filloas) rellenas
Natillas
Arroz con leche
Flan con nata
Tarta de queso, galleta o la abuela

Nuestra opinión del restaurante La Palloza de Balboa

Si a los ingredientes anteriores, la cantidad y variedad de platos y recetas, la confortable atmósfera y el calor de fuego, le añadimos esa luz tenue y una música celta de fondo, en nuestra opinión sólo podemos tener buenas palabras para uno de los mejores restaurantes dentro de la gama económica en semejante entorno que nos hemos encontrado por España.

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¿Lo recomendaríamos? Si, totalmente, y ya no sólo para parar a comer, sino también para disfrutar de un día en pareja o familia

Más rincones que conocer cerca de La Palloza de Balboa:

Patricia Velasco nos descubre “Soñé con un molino mágico” en su blog, un hermoso relato del El Molino de Agüita en el pueblo de Quintela, muy cerca de Balboa, donde tomar una copa, escribir, leer, disfrutar de su atmósfera o conocer una historia con mucho que contar

Agradecer a los Chavetas Senior (Antonio y Mari Carmen) por ser los descubridores para nosotros de este lugar y valedores del mismo, en el que hemos estado en multitud de ocasiones ya desde hace varios años siendo nuestros platos favoritos la sopa, los crepes, las carrilleras, el codillo y otros tantos platos de otras épocas.

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Isaac y Paula, desde la Palloza de Balboa en el Bierzo (León)

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Sobre Isaac Martín
Ingeniero de Caminos y MBA. Tras varios años gestionando equipos y recursos combiné mi pasión por viajar con mi profesión tras derivar mis estudios al Marketing Online y CM (Master por la Universidad de Alcalá) además de la gestión de contenidos. Ahora me levanto cada mañana feliz.
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27 comentarios
  1. Gracias por el consejo. Hoy me entró morriña de Balboa y me guardo la sugerencia en la agenda para ir en pareja. Saludos

  2. Qué sitio tan original! sólo por estar allí dentro ya valdría la pena el paseito…..lástima que no hay una autopista que cruce el Mediterráneo! 😉

  3. Me queda un poco lejos pero me lo apunto para cuando vaya a Galicia a ver a los yayos (ya que me pilla de sorpresa paso!) Por cierto, en Semana Santa voy a hacerles una visita! Jejeje Supongo que no estaréis por ahí pero si no os vais a ningún sitio (raro con 4 días de fiesta jajaja) podemos hacer un café 🙂

  4. Miguel, los esfuerzos de la semana, jaja. Marcopolo, jaja. Patricia, muchas gracias pero sobre todo, !!me ha encantado tu relato!! siempre te lo he dicho, me encanta como escribes, pero encima no conocía este Molino así que con tu permiso.. formas parte ya del relato (abajo) para que sigan leyendo en tu blog 😉

  5. No sabes qué ilusión me hace ver tu post. Durante doce años he ido muchas muchas veces al año a este lugar, en pleno verano, en medio de nevadas, durante el otoño… Y siempre está precioso. Para mi era como mi segunda tierra así que lo recomiendo 100% tanto Balboa como los alrededores con todo mi cariño porque mucha gente va a comer y no visita nada más. Y muy muy cerca a menos de 5 minutos en coche está El Molino de Agüita un lugar mágico para tomarse algo muy muy especial. Aquí os lo comparto
    http://wp.me/p4tkab-bW

  6. Pues quiero saberlo, porque vamos descubriendo algunos muy chulos. Tenemos ya 3 camino de Lugo (otro muy recomendable y barato en la salida 479, pero no tengo fotos y demás, a ver si la próxima vez). Un abrazote Antonio 😉

    1. Jeje, la verdad es que se come de lujo, en un entorno precioso y encima barato. A ver si poco a poco vamos poniendo opciones para parar en la A6, que tenemos más. Un bico Sara 😉

    1. ¿Respira aroma Chavetas? jeje.. A ver si poco a poco vamos mejorando estas cositas también, que todos nos pedisteis más sugerencias de donde comer cuando os pedimos opinión para Chavetas v4 🙂

    2. Jaja, aunque no es que seamos grandes actores. Tenemos que intentar ser más naturales.. pero no se aprende en un día. Poquito a poquito (gracias por lo de guapos, jaja) 😛

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