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Alsacia | Gastronomía

Comer en Alsacia: restaurantes con encanto y platos típicos

Cocina de Alsacia que deberías probar en tu viaje

Es una de las regiones más pequeñas de Francia, ubicada en la frontera con el suroeste de Alemania, pero también una de las más pintorescas. Alsacia tiene todos los ingredientes que un viajero busca, desde esos pueblos con encanto hasta un ambiente mágico (especialmente en Navidad) y, como no, su espectacular cocina. La gastronomía de Alsacia es bien conocida empezando por su riesling seco y otros vinos blancos, pero también por sus platos típicos tradicionales, algunos de inspiración alemana (por su pasado histórico). Repasamos todo lo que tienes que saber para comer en Alsacia además de algunos restaurantes con encanto que pueden ser una excelente recomendación para tu viaje.

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Si eres amante del vino, piensa que recorrerás una de las regiones vinícolas más importantes de Europa. ¿Abrimos boca?

Comer en Alsacia: platos típicos imprescindibles

Baeckeoffe

Literalmente es “horno de panadero” y se refiere al rico guiso de vino, carne de ternera, cordero, cerdo, patatas, zanahorias y cebollas cocinadas en una vasija de barro.

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Se  llama así porque en la antigüedad las amas de casa cocinaban el guiso en sus hornos de enfriamiento de pan después de que los habían horneado.

Tarte Flambée

Posiblemente el preferido de Paula en nuestro viaje, muy parecido quizás a la pizza en el que una corteza finísima de masa se cuece al horno de leña y, en lugar de salsa de tomate y queso, se le echa trozos de tocino, cebolla picada y la crema agria.

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Generalmente se sirve por las noches y es uno de los grandes platos típicos de Alsacia, habiéndolas de varios tipos.

Choucroute

Es un plato tradicional que se consigue de la fermentación de hojas de repollo en agua con sal y se combina con una especie de “cocido” con chorizo, salchichas y carne varia.

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Una de las recetas más influenciadas en la cocina germánica y muy extendida también por Polonia o Rusia. Mejor dejarlo para el invierno ya que es muy calorífico para el frío.

Munster

El más famoso de los quesos de Alsacia y muy utilizado en todas las recetas. Se trata de un queso húmedo, de la vaca de los Vosgos y se hace en las montañas.

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Se puede comer con comino y es bueno con un vaso de Gewürztraminer.

Fleischschnakas

Otro de los platos del día que probamos en nuestro viaje por la región francesa. Se trata de una masa de fideos cubiertos con carne hervida y que se hace como si fuese un gran rollo de salchicha

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Posteriormente se corta y cocina en el caldo y se sirve en la mesa acompañado de patatas y/o ensalada

Coq au Riesling

Cada región de Francia tiene su propia versión de coq au vin hecha con vino de la tierra y esto no iba a ser menos en Alsacia donde este guiso de pollo se hace con un Riesling fresco que, unido a cebollas salteadas, ajo en mantequilla, champiñones y tocino graso, se deja un largo periodo de tiempo para estofar bien la carne lo que logra hacerla particularmente tierna

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Este plato típico de la comida alsaciana e sirve con fideos de mantequilla y a diferencia de las versiones de vino tinto de coq au vin, a menudo incorpora la crema para una rica salsa extra.

Pretzels

Son unas galletas o bollos salados de origen germánico (puedes encontrarlas habitualmente en en Baviera y Austria) que se pueden comprar en todo tipo de puestecillos por la calle.

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Suelen tener forma de lazo y van perfectamente con unas cervezas, otro elemento básico en la gastronomía de Alsacia.

Tarta de manzana alsaciana

Es un tipo de tarta de manzana algo diferente a la que conocemos y basada en el guss, flan hecho con huevos batidos, azúcar y nata, y utiliza mucho la canela

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Parece ser que la receta original procede de Sundgau en el sur de Alsacia, un pueblo con una larga historia de cultivo de manzanas y otras frutas.

Kugelhopf (solo en Navidad)

Es un pastel de gran tamaño hecho con pasas y almendras, al horno en un molde, que es especialmente sabroso en el desayuno acompañado con un café.

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Su tradición e influencia viene de ser un postre típico alemán para Adviento y Navidad.

Cerveza

Como dijimos es un elementos básico en la mesa. Algunas de las buenas cervezas elaboradas en la región que puedes probar son la Kronenbourg, Mutzig, Pelforth y Fischer.

Vino caliente

En navidad (y todo el invierno realmente) es el preferido en los mercados en Alsacia aunque existen muchas variaciones. El tipo de vino y especias difieren dependiendo de la región, la familia y chef.

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Como no podía ser de otra forma, también muy influenciado por la vecina región de Alemania por lo que sus vinos tienden a ser similares a glühweins que son muy condimentados y endulzados con clavos de olor, anís estrellado, canela, naranjas, miel y a veces un tiro de licor

Restaurantes donde comer en Alsacia (con mucho encanto)

¿Ya salivando? Tras nuestro viaje, vamos a daros algunas sugerencias que llevábamos apuntadas de foros, guías y comentarios de lectores además de nuestra propia experiencia durante la aventura. Aquí tienes una selección de buenos restaurantes con encanto para comer en Alsacia. Ya sabes que ahora puedes reservar online con ElTenedor en muchos de ellos y asegurarte mesa con antelación que, según la época, puede estar imposible)

Restaurantes en Colmar

Nuestra inauguración en el viaje fue en una pintoresca brasería con aspecto de taberna llamada Schwendi Bier Winstub donde se puede probar buena comida alsaciana, especialmente su tarta flambée y el rosti

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Posiblemente el más encantador y recomendable bajo nuestra experiencia fue el Les Bateliers, aunque algo más caro, ubicado en uno de los canales de la Petit Venecia de Colmar (y en Navidad con el extra de estar justo al lado de un hotel que se decora con mucho cariño)

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No obstante, tenéis una gran selección de ElTenedor de los 10 mejores restaurantes en Colmar con posibilidad de reserva donde ver muchas más opciones.

Restaurantes destacados entre Colmar y Estrasburgo

Son muchas las poblaciones con encanto que sugieren una parada en una ruta en coche por Alsacia: Eguisheim, Kaysersberg, Riquewihr, Hunawihr, .. y un largo etcétera. Nosotros tuvimos la suerte de elegir comer en Ribeauville, que junto con Riquewihr nos parecieron los pueblos más animados y con restaurantes más preparados. Nuestra recomendación aquí es una Brasserie llamada Le Giersberg, donde además de probar algunos de los platos típicos alsacianos tenéis un extraordinario Magret de Canard (de pato)

Restaurantes en Estrasburgo

Posiblemente la mejor base para un viaje a Alsacia junto a Colmar sea Estrasburgo. Si buscas la mejor gastronomía de la zona aquí tendrás opciones para todos los gustos. No te pierdas la selección de ElTenedor de los 10 mejores restaurantes de Estrasburgo o nuestro artículo dedicado para una ocasión especial "Dónde cenar en Estrasburgo en Fin de Año" y nuestra elección en L’Ancienne Douane, una antigua casa de aduanas convertida en una winstub tradicional de cocina de calidad.

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Además de las recomendaciones de presupuesto más alto, de más nivel como La Brasserie Les Haras, Gurtlerhoft, Le Gavroche o L’Absinthe, es La Vignette Koenigshoffen del chef Jean-Claude Tamayo la favorita entre los más sibaritas aunque requiere reservar con antelación porque es un muy pequeñito y mágico. Para los que llevamos presupuesto más ajustado tenemos en el Bistro Le 15 del chef Sébastien Kubler nuestra alternativa que además suele tener cupones con grandes ofertas para sus menús degustación. Por supuesto, siempre nos quedarán los mercadillos para equilibrar los presupuestos (nosotros siempre solemos comer así y por la cena nos pegamos el capricho)

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¿Te ha servido la selección de platos típicos para preparar tu viaje gastronómico? Tiene buena pinta para comer ¿verdad? O, por el contrarío, ¿ya has estado en restaurantes con encanto donde comer en Alsacia y te atreves a recomendarlo? ¡Hazlo! Prometemos actualizarlo para futuros viajeros

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Paula e Isaac, desde Alsacia (Francia)

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Sobre Paula Bello
Diplomada en C. Empresariales, fue ya muy jovencita cuando inicié una vida de rebelde viajera que no se ha detenido desde entonces hasta llegar a los "soñados" Mares del Sur en nuestro preciado "sol de miel". Adoro la Navidad, Galicia y soy muy amiga de mis amigos.
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