Tailandia es un lugar estupendo para los amantes de degustar la cocina más exótica. La comida típica tailandesa es popular en todo el mundo, ya que, no solo es variada, sino que también es sana y fresca, con muchas recetas también vegetarianas o que se pueden hacer). Además la comida tailandesa es relativamente barata, por lo que es una gran opción para ajustar presupuesto en el viaje. Si visitas Tailandia, no puedes irte del país sin comer alguno de esta lista de 12 platos típicos que comer en Tailandia imprescindibles que no te puedes perder. ¡Al final te contamos también algunos restaurantes donde probarlos en Bangkok, Chiang Mai, Chiang Rai o Krabi!
Si eres amante de la comida, te interesa probar cosas nuevas y descubrir la cultura de un lugar a través de su gastronomía, entonces estás en el lugar correcto [Actualizaremos este artículo y toda la guía de Tailandia a nuestro regreso]
- Comida típica tailandesa: 12 platos típicos que deberías probar
- 1 Pad Thai 🍛
- 2 Sopa Tom Yum 🍛
- 3 Curry verde 🌶️
- 4 Som Tum 🌶️
- 5 Gaeng Daeng (Curry rojo) 🍛
- 6 Curry Massaman
- 7 Khao Soi
- 8 Tom Kha Gai (Sopa de pollo)
- 9 Yam Pla Duk Foo
- 10 Khao Pad
- 11 Pad Kaphrao o Krapau 🌶️
- 12 Kaeng phet 🌶️
- EXTRA. Otros platos de Tailandia a probar si tienes tiempo
- Algunos lugares donde probar la mejor cocina tailandesa
- Preguntas/respuestas rápidas sobre la cocina tailandesa
- ¿Cuál es la comida más típica de Tailandia?
- ¿Qué se desayuna en Tailandia?
- ¿Qué fruta se come en Tailandia?
- ¿Qué bebidas típicas con alcohol se pueden beber en Tailandia?
Comida típica tailandesa: 12 platos típicos que deberías probar
La comida típica tailandesa se caracteriza por su sabor picante aunque también puede ser dulce o salada. Es frecuente el uso de sabores fuertes como el ajo, los chiles y la salsa de pescado. La cocina tailandesa también suele incorporar hierbas y especias frescas, así como leche de coco. A menudo se sirve con arroz o noodles, y típicamente se cocina con verduras, carne o pescado.
Identificamos con 🍛 cuando puede ser picante (por si no lo quieres, que puedas avisar) y el que sí o sí suele serlo con 🌶️
Conocido como el país de los elefantes, la sonrisa y del gran Buda reclinado, Tailandia ofrece una amplia variedad de platos típicos que puedes degustar durante tus vacaciones. ¿Hacemos checklist de lo que no debes dejar de probar en tu viaje o en tu ciudad si tienes opción?
1 Pad Thai 🍛
El Pad Thai es un plato de fideos salteados que tradicionalmente se elabora con fideos de arroz, gambas, pollo y verduras como acelgas, brotes de soja, frijoles dulces y cebolletas. A menudo se sirve con cacahuetes y una cuña de lima.
2 Sopa Tom Yum 🍛
La sopa Tom Yum es una sopa con un sabor picante, ahumado y herbáceo. La sopa se puede comer caliente o fría y está preparada a base de caldo de pescado. Se sirve con pollo o gambas y verduras, y se sazona con limón, chile y hierbas.
3 Curry verde 🌶️
El curry verde tailandés se considera uno de los platos nacionales de Tailandia. Se elabora con chiles verdes, leche de coco, albahaca tailandesa, galangal (un tipo de jengibre) y berenjena.
4 Som Tum 🌶️
Ensalada de papaya originaria del noreste de Tailandia. El Som Tum es un plato refrescante que suele elaborarse con papaya verde rallada, chiles, ajo, y pescado.
Una RECOMENDACIÓN si quieres probarlo: compra primero los ingredientes en la feria central de Phuket Town, donde verás muchos puestos especializados en cocinar Som Tum.
En la isla de Phuket, es muy popular el Som Tum tailandés, ya que aquí puedes encontrar una gran variedad de frutas exóticas.
5 Gaeng Daeng (Curry rojo) 🍛
El curry rojo tailandés es un plato muy popular en la cocina tailandesa y su picor puede ajustarse al gusto. Está elaborado con leche de coco, pollo o ternera, brotes de bambú y chiles.
6 Curry Massaman
El curry Massaman es una versión ligera y refrescante de la clásica sopa de curry rojo tailandesa.
Este plato es perfecto para los que buscan una opción más ligera pero llena de sabor.
Se cocina a fuego lento con leche de coco, verduras y cacahuetes, lo que la convierte en una comida abundante y nutritiva.
7 Khao Soi
El Khao Soi es de un plato del norte de Tailandia que consiste en fideos de huevo en un caldo con curry, cubierto con fideos fritos crujientes. El plato se sirve con una variedad de ingredientes, que pueden incluir pollo, cerdo o cordero, así como verduras.
8 Tom Kha Gai (Sopa de pollo)
La Tom Kha Gai es una sopa a base de pollo con leche de coco y galangal, un tipo de jengibre que le da un sabor único al plato. En ella se incluyen limón y chili para condimentarla y suele servirse con cilantro fresco para adornarlo y darle un toque. ¡Si te gustan los sabores fuertes te encantará!
9 Yam Pla Duk Foo
Si te mencionan el Yam Pla Duk Foo, están hablando de una ensalada hecha con bagre (pescado) frito, mangos verdes, chalotas, cacahuetes, cilantro y un aderezo de chile dulce. Todos los platos de Yam Pla Duk Foo se sirven con arroz y un acompañamiento compuesto por unos chiles en vinagre con un toque de limón.
10 Khao Pad
El plato Khao Pad es un es un delicioso plato de arroz frito hecho con pollo o cerdo, verduras y, a menudo, cubierto con un huevo frito. Es un plato muy popular en Tailandia y suele servirse como comida principal o como guarnición. Suele gustar a todo el mundo ya que no pica.
11 Pad Kaphrao o Krapau 🌶️
El Pad Kaphrao es un salteado de pollo o cerdo con ajo, chiles y hojas de albahaca que, a veces, se sirve también con arroz. Este plato tailandés suele hacerse con albahaca sagrada tailandesa, que tiene un fuerte sabor.
12 Kaeng phet 🌶️
El Kaeng phet es un curry seco hecho con pasta de chile asado, carne o tofu y verduras. Suele servirse con arroz y puede hacerse con pollo, cerdo o ternera. Tiene un sabor fuerte y, a menudo, picante.
EXTRA. Otros platos de Tailandia a probar si tienes tiempo
Si te queda "un hueco en el estómago" apunta también algunos que pueden merecer la pena:
- Kai Pad Med Mamuang, consistente en pollo, anacardos, pimienta, cebolla y champiñones, condimentado con una salsa de ostras y soja.
- Pad Siuw, consistente en un salteado de fideos con pollo, huevo, pimienta, ajo y salsa de ostras.
- Kai Tod, consistente en unas alitas de pollo rebozadas con ajo y perejil.
- Kai Satae, consistente en unos pinchos a la barbacoa de pollo o cerdo (Mu Satae), acompañados de ensalada de cacahuete.
- Kuai Tieow, los noodles por excelencia que te encontrarás en cualquier puesto del país para cenar. Se combina con trozos o bolas de pollo, pescado o tofu
- Yam Ma Khwa Yao, consistente en una ensalada de berenjena con salsa de pescado, limón, cebolleta, huevos y gambitas secas
Algunos lugares donde probar la mejor cocina tailandesa
A nuestro regreso, como hicimos en otras guías, actualizaremos con algunas recomendaciones entre todos los restaurantes o locales tailandeses que hayamos probado para degustar los platos más tradicionales de la comida típica tailandesa [En breve]
Preguntas/respuestas rápidas sobre la cocina tailandesa
¿Cuál es la comida más típica de Tailandia?
El plato tailandés más típico se llama Pad Thai. Si estás buscando solo uno, elige este plato de fideos salteados con gambas, pollo y verduras de todo tipo. ¡Riquísimo! Si buscas una lista, lee este artículo o nuestra guía de Tailandia
¿Qué se desayuna en Tailandia?
Aunque podrás optar por un desayuno occidental en muchos sitios, el típico desayuno tailandés consiste en un un bol de arroz (Jok) condimentado con pollo o cerdo, ajo, soja, jengibre y gambas. Se suele acompañar con huevo y pepinillos en vinagre.
¿Qué fruta se come en Tailandia?
La pitahaya, rambután, "ojo de dragón", chirimoya, el pomelo tailandés o “somoo” son algunas de las frutas típicas exóticas y más sabrosas utilizadas en la cocina tailandesa. No faltan tampoco otras más conocidas como la piña, el coco, el mango o la sandía.
¿Qué bebidas típicas con alcohol se pueden beber en Tailandia?
El sato o "vino de arroz" es una de las bebidas con alcohol más tradionales de Tailandia, especialmente en el noroeste del país. Además puedes probar otras como el Cha Yen (un tipo de té negro), el Nam Manao (variante de lima o las principales cervezas locales Singha, Leo y Chang.
Aquí termina nuestra lista de platos típicos tailandeses que tienes que probar en este maravilloso paraíso asiático. ¿Estás pensando en visitar Tailandia? ¿Cuáles crees que son esos platos tailandeses que no podrían faltar en tu viaje? ¡Te leemos en los comentarios!