Para los que viajar además de lugares y experiencias forma parte su gastronomía, conocer sus platos típicos tradicionales antes de afrontar un destino se convierte en un paso más dentro de la planificación y República Checa no iba a ser la excepción. Te contamos dónde y qué comer en Praga tras nuestra experiencia así como las recetas imprescindibles que deberías probar de la cocina checa, muchos de ellos muy baratos (aunque seguro que tenéis alguna sugerencia para completarlos)
Y como no podía ser de otra forma, comer en Praga cuenta con la clara influencia de la cocina alemana y austriaca y quizás también la propia húngara. !Vamos allá!
- Comer en Praga: 12 platos típicos imprescindibles
- Vepro knedlo zelo (Cerdo asado con pasta y col)
- Spanělský ptáček (Pajarito Español)
- Kulajda
- Svíčková na smetaně (Lomo Marinado)
- Bramboráky
- Utopenci
- Dumplings
- Klobásy
- Goulash
- Koláče (Frutas de pasta)
- Palacinky
- La cerveza checa
- Restaurantes en Praga dónde probar la comida típica checa
- U Mecenase Restaurant
- Klub Architektú
- Novomestsky Pivovar
- U Cerneho Orla
- La cervecería/restaurante U Fleku
Comer en Praga: 12 platos típicos imprescindibles
Vepro knedlo zelo (Cerdo asado con pasta y col)
Estamos ante el plato más popular, cuyo sabor final depende de sus particularidades territoriales. En el caso de Praga la col será más ácida porque se usa el chucrut. Básicamente consiste en cerdo asado con guarnición, la carne más utilizada en el país.
Spanělský ptáček (Pajarito Español)
No, no nos hemos vuelto locos. Un plato típico checo muy popular, hecho con carne de res, tiene este nombre a pesar de no provenir de España. Es un estofado con filete de carne asada en salsa, lleno de tocino, pepino, encurtido, salchichas y huevo. El plato se asemeja a un pájaro y de ahí su nombre y se sirve con levadura, pan de albóndigas o arroz.
Kulajda
Es una exquisita sopa con puré de patatas y eneldo, acompañada a veces de otros ingredientes. Por cierto, el eneldo es una de las principales especias utilizadas en la cocina checa. Una comida perfecta de invierno, ya que es rica, cremosa y nutritiva.
Svíčková na smetaně (Lomo Marinado)
Está preparado con una salsa de zanahorias, perejil y crema que se acompañada con knedlíky, además de una cucharada de crema y salsa de arándanos.
Bramboráky
Este plato debes comerlo en Praga si eres de los que amas los platos más tradicionales. Parece ser que es consumo habitual en los hogares checos aunque tiene una gran variedad de recetas. Algunos lo comen con chucrut, otros con carne y otros lo comen sólo. Se puede comer caliente o frío y se cocina con patatas, ajo, huevos. Vamos, !para todos los gustos!
Utopenci
¿Fanático de los perritos calientes? Aquí tienes un plato típico que comer en Praga que no te defraudará. Basicamente es una salchicha hecha con pimienta negra, hoja de laurel, la cebolla y los chiles. Y para acompañar.. ¿una cerveza?
Dumplings
Algo a comer en Praga sí o sí, ya que es un plato tradicional checo que encontrarás en todos los restaurantes a los que vayas. Hecha de trigo o harina de papa, hervida en agua como un rollo y después en rodajas, se sirve caliente.
Klobásy
Llamados en español “salchichas a la parrilla”, vienen con mostaza, rábano picante, pan integral y sin ninguna duda va a satisfacer las necesidades de tu estómago, al menos por un tiempo.
Goulash
Si bien es un plato típico húngaro como podíamos ver en el artículo "Comer en Budapest: Restaurantes y platos típicos", es una receta de la cocina de este área que nos fascina (y que probáramos en Polonia) también tiene su versión en República Checa con carne, caldo, cebollas, pimientas, pimientos molidos y patatas y además es barato. Suele servirse en un bollo de pan al que se le ha retirado la miga, en forma de cuenco
Koláče (Frutas de pasta)
Es una bola de masa hervida de frutas. Está elaborado con leche, mantequilla, harina, huevos, sal y queso, y frutas como las fresas, albaricoques y ciruelas.
Palacinky
Son las crepes checas, por decir así. Es un postre lleno de helado, mermelada o frutas y recubierto con crema batida, almendras o azúcar.
La cerveza checa
Es conocido que los checos son los mayores consumidores de cerveza en el mundo (aunque nosotros pensábamos que eran los alemanes). Entre las mejores está la que se fabrica en la ciudad de Pilsen, marcas como Pilsner Urquell o la Budweiser Budvar, la Radegast son las más populares.
Restaurantes en Praga dónde probar la comida típica checa
U Mecenase Restaurant
Además de destacar por el servicio al cliente, a nosotros nos encantó por el caracter de "casa de húesped" antiguo que su decoración le transfiere. En verano está muy lleno, el porqué: tiene precios muy razonables.
Hay comida local, buena para ocasiones románticas o especiales. Nuestra experiencia aquí.
U Mecenase Restaurant
Dirección: Malostranské nám. 261/10, 118 00 Praha-Malá Strana. [ver en mapa]
Teléfono: +420 257 531 631
Precio promedio: 15-20 €.
Horario: de domingo a sábado de 11:00-23:00 horas. Tienen también página web en www.umecenase.cz
Klub Architektú
Un sitio precioso y acogedor, ideal para comer en Praga y probar los platos típicos checos, donde es ideal acompañar cualquiera de las comidas con la cerveza típica negra.
El precio es muy barato en todos sus platos y la atención es buena. Lo pondríamos como imprescidible para comer en Praga entre todos los restaurantes que probamos. Nuestra experiencia aquí.
Klub Architektú
Dirección: Betiemske Namesti 169/5A. Praga. [ver en mapa]
Teléfono: + 420 224 248 878
Precio promedio: 7-15€.
Horario: de domingo a sábado de 11:30-00:00 horas. Tienen también página web en www.klubarchitektu.com
Novomestsky Pivovar
Muy recomendable sobre todo para los amantes de la cerveza, ellos mismos tienen una propia que no encuentras en otro lugar y que merece la pena probar. También hacen espectáculos.
Por supuesto, excelente para comer en Praga y probar sus platos típicos. Nuestra experiencia aquí.
Novomestsky Pivovar
Dirección: Vodickova 20, Praga. [ver en mapa]
Teléfono: + 420 222 232 448.
Precio promedio: 10-20€.
Horario: lunes a viernes de 10:00-23:00, sábado de 11:30-23:30 y domingo de 12:00-22:00 horas. Tienen también página web en www.npivovar.cz
U Cerneho Orla
En este restaurante, aunque nosotros no tuvimos ocasión de probarlo, dicen que vas a encontrar la mejor comida en uno de los entornos más acogedores. Hay una gran variedad en el menú y las opciones de desayuno son temáticas: francés, inglés, checo, ruso...
U Cerneho Orla
Dirección: Újezd 402/33, Praga. [ver en mapa]
Teléfono: +420 224 934 019.
Precio promedio: 15-30€.
Horario: domingo a sábado de 10:00-23:00 horas.
La cervecería/restaurante U Fleku
Una pintoresca taberna, con todo el encanto de la ciudad de Praga que más que un restaurante, es una visita obligada.
Sirven la cerveza negra que fabrican ellos mismos, estupendos platos, ideales para acompañar con esa cerveza. Buen servicio y barato. Nuestra experiencia aquí.
U Fleku
Dirección: Kremencova 11, Praga. [ver en mapa]
Teléfono: +420 224 934 019.
Precio promedio: 7-15€.
Horario: domingo a sábado de 10:00-23:00 horas. Tienen también página web en en.ufleku.cz
¿Apetecible? ¿Qué plato típico tradicional echas en falta en esta lista para comer en Praga? ¿Y restaurante que hayas encontrado y que no aparezca en las guías? Esperamos que te haya gustado el repaso. Si todavía no has ido a esta hermosa ciudad de República Checa, ya sabes que puedes imprimirte este artículo y llevártelo para ir tachando aquellos que vayas probando.
Isaac y Paula, degustando Praga (República Checa)