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Comer en Macao: restaurantes con encanto y platos típicos

Cocina de Macao que deberías probar en tu viaje
05 Dic 17
Dicen que Macao es uno de los “most intriguing food destinations in Asia” (o así lo hemos leído) aunque quizás con la palabra “intriguing” se quedaron cortos. Fusión, picante, sabrosa, variada, fideos, cerdo, bolas de pescado, pato, pulpo, galletas o salpicón de marisco… mezcla todo eso y obtendrás algunos de los platos típicos que comer en Macao que se sirven en sus múltiples de restaurantes con encanto pero también en sus pastelerías o sus calles. Esto es debido a que la cocina de Macao tiene muchísimas influencias y, a partir de ellas, sus chefs han creado nuevos conceptos que no podríamos degustar en otras partes del mundo con el resultado irrepetible de una gastronomía única declarada como Patrimonio Cultural Intangible de Macao por UNESCO.

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Aquí se imponen recetas derivadas de China, sobre todo cantonesa, pero también de la cocina surasiática como de la India (hay buenos pollos al curry) y, fundamentalmente, la portuguesa con influencias africanas como Mozambique. Por otro lado, se están poniendo muy de moda restaurantes japoneses de muy alto nivel e incluso ya hay algún español (para aquellos que no queréis dejar el sabor de la tierra) como el Bar Celona.

Comer en Macao: platos típicos imprescindibles

Gambas a la pimienta (u otras especias)

El uso de especias puede llevar a condimentar platos tradicionalmente a la plancha como las gambas con cúrcuma, leche de coco o canela. Lo más habitual es encontrarlas a la pimienta

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Se puede servir acompañadas con arroz y presentadas en forma de brochetas.

Calamares con salsa de azafrán

Otro entrante típico son los calamares con salsa de azafrán aunque pueden ser servidos con también con tomate

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Posiblemente se trate uno de los mejores ejemplos del intento de imitar los platos europeos utilizando el producto de esta parte del planeta. Ojo, suelen ser picantes.

Galinha africana (gallina africana)

Si hay un plato que dice todo lo que necesitas saber sobre el patrimonio culinario de Macao ese es este que combina influencias europeas, indias, africanas y del sudeste asiático

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Sus orígenes son discutidos aunque si se sabe que proviene de la colonización portuguesa en Mozambique manteniendo muchas especias y leche de coco y que básicamente consiste en pollo cubierto con salsa de maní, tomate y chile, a veces con pimentón.

Minchi

Si el anterior era la estrella, el minchi es el que triunfa entre los jóvenes de Macao, un plato de carne picada (de cerdo y vaca) que se guisa junto con patatas, cebollas y especies (también puede llevar huevo)

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Aunque el aspecto puede parecer muy europeo, tiene toque de distinción chino ya que la carne picada va condimentada con melaza y salsa de soja

Bacalhau de diferentes formas

La influencia portuguesa de Macao no pasa desapercibida cuando abrimos cualquier carta y comenzamos a ver la cantidad de diferentes platos basados en bacalao seco que podemos encontrar.

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Entre ellos podemos encontrar el bacalhau o bras, en diversas salsas o el más popular, servido en rodajas con perejil y patatas acompañado de arroz (prácticamente disponible en cualquier restaurante)

Postres de origen portugués

¿Qué decir de los postres (muy parecidos a los que probamos en Oporto)? Todo tipo de galletas, tartas de almendras, bollitos de cerdo (el cerdo lo puedes encontrar en infinidad de platos, incluso en dulces) o los míticos pastéis de nata

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Curioso es el llamado rougan, a veces utilizado como postre y otras como aperitivo, consistente en una carne seca endulzada con miel muy típico en Asia.

Otros platos típicos de Macao que puedes probar

Aquellos que tengáis más días podéis probar algunas otras recetas habituales como por ejemplo, si sois “carnivoros” el pollo a la portuguesa con salsa de coco (originariamente proviene de la cocina india) o el conejo guisado con vino, canela y anís estrellado os harán salivar, los platos elaborados de mariscos entre los que destacan el arroz con marisco o unas almejas, sin olvidarse de sus excelente vinos.

Restaurantes donde comer en Macao (con mucho encanto)

Restaurante Antonio, uno de los más conocidos de Macao

Comida típica portuguesa como puede ser una especie de chorizo al infierno, perdiz en escabeche o ensalada de pulpo, en la isla de Taipa. Ésta es su web por si quieres echarle un vistazo al menú.

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Una cena para dos te saldrá alrededor de los 100 euros, así que no es de los más baratos.

O Santos, portugués con menos pretensiones

Otro clásico de cocina portuguesa y un poco más económico que el anterior, básicamente porque es un bar clásico como el que te podrías encontrar en Portugal en cualquier esquina. Una cena para dos puede rondar los 80 euros y también se encuentra en Taipa en la Rua do Cunha 20. Todo el mundo recomienda reservar.

Restaurante Alfonso III, nuestro gran descubrimiento

Llegamos casi por casualidad orientados por los lugareños y no podemos estar más orgullosos de nombrarlo aquí. Recuerda a la típica taberna portuguesa donde no faltan las sopas de cocido, bacalao a la brasa, brochetas de gambas y pierna de “borrego” además de un buen vino de la casa

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Se ubica en la Rua de Tomas Vieira, 72

Miramar restaurant, una opción junto al mar

En Coloane Island está el Miramar y está especializado en productos del mar: sardinas a la brasa, pulpo picante, almejas, vieiras con queso (lees bien), guisos de pescado al horno.., así que si te apetece pescadito bien cocinado alejado de todo el barullo de Macao éste puede ser una buena opción. Por unos 30/40 euros por persona puedes comer bastante bien.

Tai Li Loi Kei, los mejores “bocadillos de lomo”

Su especialidad es el “pork chop bun”, una especie de chuleta de cerdo con un montón de seguidores que se desplazan a él explicitamente para degustarlas. También se puede beber leche cuajada tanto fría como caliente, eso sí, esto es sólo para estómagos resistentes a cualquier tempestad. Una cosa curiosa es que las bebidas tienen un precio distinto si son frías o calientes (más caras frías). La chuleta cuesta unos cinco euros y la comida completa te saldrá sobre 10-12 euros. Está en Taipa en Largo Gobernador,18.

Seng Cheong y su famosa sopa de arroz con cangrejo

Este restaurante también es bastante conocido. Está en la calle Rua do Cunha y sus platos más famosos son el “Crab congee” y el “Frog leg congee”, básicamente sopa de arroz con cangrejo o sopa de arroz con ancas de rana.

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Tienen cerveza San Miguel (¿Sabías que la San Miguel fue creada en Manila, Filipinas?)

Wong Chi Kei y sus mil noodles

Este sitio es sobre todo para comer “noodles” con muchas combinaciones, probablemente la más típica sea la de camarones con huevo. La mayoría de los platos rondan los 100 MOP, unos diez euros y medio. Está en Largo do Senado, 17.

Nam Ping y sus mil sándwich

Es un buen sitio para desayunar o merendar. Te vas a sorprender un montón con las combinaciones que hacen en sándwich, sobre todo la del cerdo con huevo. Es un sitio especial, muy tradicional y barato y dicen que tienen unos de los mejores cafés de Macao. Está en Rua de Cinco de Outubro, 85.

Koi Kei, una de sus más importantes pastelerías

Koi Kei que está en una de las calles más famosas de Macao, la Cunha. Se trata de una franquicia de pastelerías chinas que ofrece una mezcla de modernidad con tradición. Ejemplos pueden ser la mezcla de la carne con los dulces. Nosotros hemos empezado a hacerlo con la cebolla caramelizada o la mermelada de arándanos por doquier pero no hemos llegado a los niveles que se ven en la Koi Kei y otras pastelerías chinas de Macao.

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La diferencia de precios entre unos pasteles y otros se suelen deber a que unos necesitan ser cocinados a mano (y de manera individual) y otros se pueden hacer en serie. Como siempre, los hechos a mano están más ricos.

Fong Kei y sus clásicas galletas

Un sitio genial para probar y comprar las clásicas galletas chinas hechas a la forma tradicional, como también lo es su decoración. Está en la calle do Cunha y ve con paciencia, porque suelen haber colas.

Algunos datos prácticos extra para planificar tu visita

¿Cómo llegar a Macao y donde encontrar más información para visitarla?

KLM y Air France operan varias rutas a la semana con destino el Macau International Airport. También existen conexiones con Hong Kong que está unida mediante ferry rápido con Macao como hicimos nosotros y puedes leer en nuestro diario de viaje a Hong Kong y Macao.

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Puedes leer una ruta completa en Macao en el artículo “Qué visitar en Macao” de nuestros relatos.

¿Con qué precios me puedo encontrar en los restaurantes de Macao?

Entre la variedad de opciones que dispone Macao, comer en restaurantes de calle te puede costar sobre 10 euros por persona, pudiendo llegar a los 30-40 euros en algunos con más encanto. Las opciones más lujosas pueden irse a los 100 euros.

Soy muy meticuloso en mi selección, ¿algún Estrella Michelín en Macao?

Si dispones de mayor presupuesto puedes optar por un Estrella Michelín. En Macao hay ni más ni menos que 19 según la Guía Michelín 2017 y eso que hablamos de una ciudad que no llega a los 700.000 habitantes (incluye los de la categoría “mejores restaurantes para comer en la calle”). Aquí están los restaurantes de calle de Macao que aparecen en la Guía Michelín y aquí los que tienen una estrella o más.

¿Quieres un último consejo? Aprovecha la oportunidad que brinda una visita a Macao, ciudad gastronómica única, y prueba todo aquello que puedas. Y tú, ¿has estado ya en restaurantes con encanto donde comer en Macao o has probado algún otro plato típico y te atreves a recomendarlo? ¡Hazlo! Prometemos actualizarlo para futuros viajeros

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Isaac, desde Macao

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Sobre Isaac Martín

Ingeniero de Caminos y MBA. Tras varios años gestionando equipos y recursos combiné mi pasión por viajar con mi profesión tras derivar mis estudios al Marketing Online y CM (Master por la Universidad de Alcalá) además de la gestión de contenidos. Ahora me levanto cada mañana feliz.

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Un comentario

  1. Carolina Bernal Montoya

    Correré el riesgo de leerlo con el estómago vacío 🙈

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