Aunque no hace mucho, y enmarcado dentro del diario de viaje a Siria, Libano y Jordania 2009, habláramos largo y tendido de la Gastronomía en Oriente Próximo y de sus mezzes o entrantes, sus principales platos, sus postres y sus bebidas, así como en el diario de viaje a Perú 2010 hiciéramos lo propio con la Gastronomía Peruana y sus primeros platos o picoteos/aperitivos, sus platos principales y sus postres y bebidas, e incluso una visita a nuestros buenos amigos Josep y Angela nos sirviera para hablar de la Cocina de Barcelona, en esta ocasión, y por el buen "sabor de boca" que nos traemos, creemos conveniente explayarnos un poco alrededor de algunos platos de la Gastronomía Turca
Y es que, aprovechando nuestra escapada a Estambul 2013, nos hemos traído una serie de platos para no dejar de probar en futuras visitas a Turquía (o al menos, que nos sirva de recordatorio), que complementan con más detalle lo que ya habíamos visto de otros países de Oriente Próximo.
La Gastronomía Turca, en general, tiene muchas influencias de éstos y de la Gastronomía Balcánica (las imágenes, como siempre, sacadas del Google Imágenes), y su diversidad de ingredientes y platos es incontable. Aquí van nuestros IMPRESCINDIBLES de probar en una visita al país (además de los ya listados):
ÇORBASIS
Sopas de todo tipo, como la Bulama (de Yogurth y Ayran)
PATLICAN
Variedad de berenjenas, generalmente rellenas
BÖREK
Pasta de pan rellena de queso, carne picada y verdura
PIDES
Similar a una pizza, pero incluye carne picada, cebolla, pimiento, etc..
LÜFER
Pescado más característico de Turquía preparado
POLLO MIEL
Pollo preparado con una salsa especial de miel
KOFTE
Especie de albondiga de carne de cordero picada especiada
TESTI KEBAP
Guiso de carne típico de Estambul servido en una vasija que se rompe
DUGUN YAHNISI
Guiso de ternera o cordero con zanahorias y especias
BAKLAVA
Postre de pastel de nueces trituradas y almibar o miel
LOKUM
Dulce blando gelatinoso parecido a una gominola
RAKI
Licor anisado típico de Turquía elaborado a partir de frutas
AYRAN
Bebida popilar procedente de yogurth de leche de oveja
CAFÉ TURCO
Café muy negro realizado mucho más molido que el expreso y con poso
No nos metemos en profundidad en cuestiones de entrantes o mezzes o bebidas, ampliamente descritos en los artículos anteriormente mencionados. Sirva pues de recordatorio para futuros viajes a Turquía y para futuros viajeros a la preciosa ciudad de Estambul.
Isaac y Paula