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CANTABRIA ORIENTAL | Visitas

Visita a las Bodegas Vidular, tiempo de vino y relax

Enoturismo, menús degustación y casa rural

Hasta no hace demasiados años, visitar una bodega de Rioja o Ribera del Duero eran las únicas posibilidades de enoturismo con cierto caché en España. Los tiempos han cambiado y en la actualidad son muchas las familias que trasmiten su entusiasmo e ilusión ya no solo a la producción de un vino blanco como Ribera del Asón o Cantabricus, sino al crear en torno a él toda una experiencia. ¿Y en Cantabria Oriental también? La visita a las Bodegas Vidular nos ha descubierto que en esa búsqueda de fórmulas, la familia Durán ha logrado un vino blanco con un proyecto que se inició en 1999

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Las comarcas de Asón Agüera Trasmiera, esa Cantabria menos conocida, sigue sorprendiéndonos mucho más allá de las rutas de senderismo y desconexión buscada. Cuevas, ermitas rupestres, pueblecitos con encanto... y hasta rutas de vino. La hemos incluido en los imprescindibles que ver en Cantabria donde tienes muchos más.

Bodegas Vidular, la recuperación de la vid en Cantabria

Cualquiera diría que esa costumbre de cultivo de la vid que trajeron los romanos a Cantabria allá por el S.I y que se desarrolló durante muchos siglos después, pudiera caer en el olvido y en la desaparición casi completa en el S.XIX fruto de plagas y uso de terrenos para la ganadería.

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Hoy, sin embargo, son muchos los emprendedores que decidieron dar el paso y esa cultura cada vez más creciente que integra la tradición con las nuevas demandas de nuevas generaciones. Así nació en 1999 las bodegas Vidular fruto de la ilusión de una familia que decidió apostar todos sus esfuerzos en un vino blanco que comenzamos viendo en la plantación de uva blanca, variedades Chardonnay, Albariño y Treixadura, el paseo entre las viñas.

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No obstante, ¿si Galicia había conseguido ser referente en vinos blancos de prestigio porqué no en el resto del norte podía existir otras variedades de excelente calidad? Estamos en la ultima comunidad autónoma en recuperar los derechos de plantación, que junto a Pais Vasco y Burgos, ha continuado esa estela

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Posiblemente coincidiendo con esa revitalización de ese turismo auténtico, relacionado con la gente que vive en el agro, fue el mejor momento para crear estos valles de racimos y viñedos que serán la futura producción 2015 de Bodegas Vidular.

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Un detalle que nos crea curiosidad es ver un troncos con más de 10 años, que ya dan una producción homogénea en más de 10 hectáreas de viñedo propio y donde se han aclimatado muy bien variedades como Albariño y Treixadura. Eso si, utilizando ya las últimas tecnologías, todo muy mecanizado y con gran apoyo de la Comunidad, siempre importante

La cata de vino de Bodegas Vidular: Ribera del Asón, Cantabricus y orujos

Nos gusta mucho el vino, pero no engañamos a nadie si decimos que no somos unos grandes entendidos como para entrar en términos técnicos. Es posiblemente este aspecto el que más nos ha sorprendido de la visita ya que Mikel adapta su exposición al público que se le presenta, intentando satisfacer sus necesidades con una charla amena, interesante y divertida. Si tiene que hacerlo desde un punto de vista técnico lo hará, pero si en frente tiene alguien como nosotros la temática derivará según nuestros propios intereses.

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En Bodegas Vidular se producen especialmente dos vinos, el Ribera del Asón y el Cantabricus. El primero es una mezcla única de Albariño (60%) y Chardonnay (40%) mientras que el segundo presenta una mezcla de Treixadura (80%) y Chardonnay (20%), aunque como buena bodega una crema de orujo, orujo blanco y orujo de hierbas no podían faltar

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Entre una agradable conversación y unas risas, comienza una pequeña cata alrededor de los depósitos, generalmente acompañada de productos de la tierra como quesos, anchoas o chorizo, que junto a un vino refrescante y este bello entorno, confiere a la visita una experiencia singular y diferente a lo que uno está acostumbrado en este área.

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El premio de 2013 en el Madrid Fusión al mejor blanco supuso un "saltito" más en un proyecto, que aunque todavía tiene una producción pequeña de alrededor de 30.000 botellas, hablamos todavía de apenas 16 años de vida

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¿Y hay planes de seguir creciendo? Mikel nos cuenta que disponen cerca de Santoña ya de una pequeña zona de fincas que ha ido adquiriendo la bodega y que servirán el día de mañana para dar cercanía a aquellos que no puedan acercarse hasta este recóndito lugar, aunque sea prescindiendo de su parte más auténtica (en nuestra opinión).

Más que una bodega, una experiencia con menús degustación y casa rural

Nos crea curiosidad porque lo hemos visto todos estos días, pero son holandeses y franceses, los viajeros y turistas más habituales en estas comarcas. En este caso la explicación puede venir de que el mundo del vino está cada vez más relacionado con concepto de glamour, entiendas o no, y aunque aquí cada día lo tenemos más claro, en estos países de Europa todavía nos llevan ventaja

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Alrededor de eso, la familia Durán supo ver (sin ser el negocio principal) una serie de actividades alternativas que daban valor añadido a la experiencia. Así surgió en torno a ese turismo enológico la construcción de un edificio solariego restaurado con casi dos siglos de antigüedad donde hoy ofrecen alojamiento aledaño a donde se realizan las visitas y almacena el vino para envasar.

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Estamos seguros que alguno del sur vendrá en búsqueda de ese "poder dormir por las noches" en este emplazamiento. !!No se equivocará!!

Además, si la oferta no es suficiente, la propuesta se complementa con menús degustación o eventos gastronómicos que puedes ver en su web donde caldos de rabo de novilla, tostas de todo tipo, saquitos de bacalao, merluza confitada o cocido montañés pueden completar una jornada de visita a los viñedos y cata perfecta

Datos prácticos útiles para tu visita

Como llegar a las Bodegas Vidular

Esta parte es la que más nos ha costado explicar de todo el relato, y es que a nosotros mismos nos costó encontrar. Quizás esto hace que gane todavía más por esa sensación de perderse en un entorno de viñedos y naturaleza único. La mejor indicación posible es utilizar el Google Maps hacia el siguiente punto ...

Si como nosotros pierdes la señal móvil (suele pasar en estas áreas interiores), lo mejor es que sigas las indicaciones hacia Vidular y una vez allí encontrarás los carteles necesarios para acceder al recinto

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En coche, aunque la carretera es estrecha, no deberías tener mayor problema en llegar. Otra cosa es un bus de gran capacidad.

Cuanto cuesta la visita con cata y picoteo

Conocer el proceso de elaboración del vino, los viñedos, hacer una cata y disfrutar de un picoteo típico de la gastronomía de Cantabria, es de 8 EUR / persona a fecha de este artículo (imprescindible cita previa)

Como reservar para ir a las Bodegas Vidular

Se puede reservar tu cita en los teléfonos 619710302 o 676998140, en el email [email protected] o visitando la web www.bodegasvidular.es (también en los mismos contactos puedes reservar tu estancia en la casa rural si lo deseas)

Me gusta el enoturismo. ¿Puedo hacer una ruta de vinos por Cantabria Oriental?

Cantabria Oriental se ha convertido ya en un destino de Enoturismo por sus condiciones perfectas para producción de uva de vinificación, especialmente entre la costa y los valles interiores hasta la cota de 600 metros. Puedes completar tu ruta visitando las Bodegas Viña La Vida en Liendo, Bodegas Casona Micaela y Bodegas Montes Tejea en Valles de Villaverde y Bodegas Nate (además de Vidular) en Voto. Tienes mucha más información en la web de www.cantabriaorientalrural.es

"Quiero probar unas anchoas, un queso de Cantabria y un vino de la tierra, además de dormir en un enclave privilegiado de la Cantabria Desconocida" !Visita las Bodegas Vidular! ¿Te han quedado dudas? Mucha suerte a sus anfitriones, que además nos trataron genial

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Paula e Isaac, desde Vidular - Voto (Cantabria)

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Sobre Isaac Martín
Ingeniero de Caminos y MBA. Tras varios años gestionando equipos y recursos combiné mi pasión por viajar con mi profesión tras derivar mis estudios al Marketing Online y CM (Master por la Universidad de Alcalá) además de la gestión de contenidos. Ahora me levanto cada mañana feliz.
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