4

Por Isaac y Paula, a las 5:53 pm (5.jun.2010) - Sección ·Preparativos, Peru'10

No hace mucho tiempo, en nuestras aventuras por Oriente Próximo nos pareció interesante desmenuzar una gastronomía que tantas influencias ha generado en el mundo y lo hicimos a través de sus mezzes o entrantes, sus principales platos, sus postres y sus bebidas.

Ahora, aprovechando nuestro viaje a Perú 2010, vamos a hacer lo mismo con una de las gastronomías más diversas del mundo y que, según varios entendidos, alcanza un nivel equivalente al de la comida francesa, china o hindú. Su virtud, contar con cocinas y sabores de cuatro continentes en un solo país.

En primer lugar vamos a comentar los PRIMEROS PLATOS / APERITIVOS / PICOTEO (las imagenes, como siempre, sacadas del Google Imagenes) de la Gastronomía Peruana…

peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (I) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (I) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (I)
ENSALADA CON PALTA
Ensalada con mucho aguacate entre otras hortalizas
SOPA CRIOLLA
Sopa con carne de bistec, cebolla, ajo, tomates, leche, huevos y vinagre
CALDO BLANCO
Caldo con cordero, garbanzos, patata y trigo
peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (I) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (I) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (I)
PUCHERO
Sanconchado de res, cerdo y gallina con verduras y especies
SOLTERO DE QUESO
Ensalada de zanahoria, queso tipo feta, aceitunas, patatas y cilantro
OCOPA
Rodajas de papas sancochadas y crema de mani (aji amarillo, queso y cebolla)
peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (I) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (I) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (I)
CHICHARRONES
Carne de cerdo frita en su propia grasa muy crocante. También de pollo o pescado
AJI DE GALLINA
Gallina o pollo con una salsa basada en cebolla, pasta de ají y queso parmesano
ROCOTO RELLENO
Tomate o Pimiento horneado relleno de picadillo de carne, leche, queso y huevos
peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (I) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (I) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (I)
HUMITA VERDE
Masa de maiz dulce o salada en forma rectangular rellena de pollo
TAMAL CRIOLLO
Masa de maiz seco sazonada con ajíes y con trocitos de pollo, huevo y aceituna negra
PAPA RELLENA A LA LIMEÑA
Masa de patata blanca rellena de carne de res, huevo duro y aceituna negra
peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (I) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (I) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (I)
ANTICUCHOS DE CORAZÓN
Brocheta de trozos de corazón de res (o pollo) mazerados con finas hierbas y ajo
CHOCLITOS BRUJOS
Maiz tierno, a veces desgranado y otras veces en su estado original
BOLITAS DE YUCA DORADAS
Mandioca (tuberculo blanco o amarillo), cocidas y a veces rellenas de queso y fritas
peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (I) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (I) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (I)
PAPA A LA HUANCAÍNA
Patatas cocidas y bañadas en salsa hecha a base de ají amarillo, queso,  cebolla y leche
CAUSA
Patata en puré con aceite y limón formando pastel con pollo o atún
CHUPE DE CAMARONES
Camarones sofritos en ají colorado y cocidos con habas, leche, arroz y patatas

Un dato interesante es saber que mientras en un restaurante sencillo por dos platos y postre con una bebida te pueden cobran aproximadamente 5 S, en un buen restaurante ya solo una Sopa puede costar entre 15 y 22 S, Ceviche entre 23 y 27 S, Entrecot de Lomo o Trucha entre 23 o 30 S, Cerveza, la pequeña, entre 5 y 7 S y la grande, entre 8 y 10 S…

Seguiremos en el próximo artículo con los platos principales

Isaac, y Paula


Archivado en ·Preparativos, Peru'10 | 4 Comentarios / Opina tú »
Etiquetado como (sin etiquetas)


6

Por Isaac y Paula, a las 5:55 pm (5.jun.2010) - Sección ·Preparativos, Peru'10

Siguiendo el artículo PERU: GASTRONOMÍA (I) relacionado con nuestro viaje a Perú 2010, comentabamos las opciones más sencillas y caras para comer en nuestra estancia allí.

Además existen otras opciones económicas de buscarse la vida para meter algo al estómago, como la multitud de pollerías donde medio pollo, ensalada, patatas y refresco sale por unos económicos 9 soles. También podemos recurrir a restaurantes locales de peruanos, donde comeremos por menos de 1 € al cambio.

Seguiremos el repaso a la Gastronomía Peruana con los PLATOS PRINCIPALES (las imagenes, como siempre, sacadas del Google Imagenes)…

peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (II) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (II) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (II)
CEVICHE
Pescado marinado al limón, aderezado con ají y a veces acompañado de cebolla o vinagreta
SUDADO
Tipo de pescado que se prepara con tomate y aceituna negra
PESCADO PEJERREY
Pescado de color plateado que se ha adaptado al Lago Titicaca
peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (II) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (II) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (II)
TIRADO DE PESCADO
Pescado servido con crema de ají servido caliente con patatas
CORVINA GUISADA
Filete de pescado guisado con limón y especies, puré de choclo y patatas o yuca
SECO DE CARNE
Filete marinado acompañado de guisantes, arroz, patatas y frijoles
peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (II) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (II) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (II)
LOMO O POLLO SALTADO
Carne de res o pollo trozeada en tiras y acompañada de cebolla, patatas y tomate
ALPACA AL HORNO
Carne de alpaca horneada y acompañada de brocoli y patatas
ARROZ CON POLLO
Guiso de pollo con guisantes, tomate, arroz y especies
peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (II) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (II) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (II)
CUY AL HORNO
Conejillo de indias o cobaya tipica peruana horneado
POLLO A LA BRASA
Pollo tipico que se hace en braserías que se pueden encontrar en la calle
MALAYA FRITA
Falda de res sancochada y dorada, acompañada de patatas, cebolla y otros
peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (II) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (II) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (II)
PACHAMANCA
Varias carnes (res, alpaca, cerdo) envueltas en hojas grandes y se calienta bajo tierra
BISTEC A LO POBRE
Bistec de carne, arroz, patatas fritas, huevo frito, lechuga con tomate y platano frito
OYUQUITO CON CHARQUI
Una especie de patata mezclada con una especie de carne de montaña
peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (II) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (II) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (II)
LOCRO
Guisado muy completo con carne de res y cordero
PICANTE DE PALLARES
Variedad de frijol largo aderezado con ají y con leche, huevo y queso fresco
CARAPULCRA
Patata seca guisada con carne de cerdo y gallina formando una especie de menestra

En el próximo artículo hablaremos de los postres y las bebidas más habituales que te puedes encontrar en Perú

Isaac, y Paula


Archivado en ·Preparativos, Peru'10 | 6 Comentarios / Opina tú »
Etiquetado como (sin etiquetas)


0

Por Isaac y Paula, a las 8:38 pm (5.jun.2010) - Sección ·Preparativos, Peru'10

Tras dejar ayer actualizados los últimos alojamientos del viaje y tras hablar sobre los PRIMEROS PLATOS / APERITIVOS / PICOTEO (en ESTE ARTÍCULO) y de los PLATOS PRINCIPALES (en ESTE ARTÍCULO) vamos ahora a completar esta miniserie de artículos relacionados con la Gastronomía Peruana.

Y para ello, en nuestro viaje a Perú 2010 necesitaremos conocer los POSTRES más habituales que se encuentra un viajero en sus aventuras por este pais (las imagenes, como siempre, sacadas del Google Imagenes)…

peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII)
HELADO DE LUCUMA
Famosos en Miraflores – Lima. La lucuma es una especie de fruta
PICARONES
Masa de harina de trigo mezclada con zapallo con forma de anillo
SUSPIRO A LA LIMEÑA
Manjar blanco con merengue influencia de la cocina islámica
peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII)
ARROZ CON LECHE
Postre dulce que combina leche, canela y arroz
MAZAMORRA MORADA
Pudin de masa de maiz morado cocida con piña, manzana y durango
LIMONES RELLENOS
Limón almibarado y con manjar blanco, tipico de Ica. Variante de las tejas de Ica
peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII)
TEJAS Y CHOCOTEJAS
Postres y/o repostería basada en el chocolate como elemento principal
FREJOL COLADO
Postre preparado basado en los frejoles como elemento principal
BESITOS
Y Paciencias y Revoluciones. Galletas tipicas de las tiendas de Velazco
peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII)
BUÑUELOS
Postre hecho de harina, huevos y leche bañados en miel de chancaca
QUESO HELADO
Helado a base de leche, canela, coco y especies varias
TOFFEES
Chocolates típicos de la Tienda Ibérica ubicada en Arequipa

Tampoco podemos abandonar nuestro repaso a la Gastronomía de Perú sin hablar de las BEBIDAS que se puede encontrar cualquier viajero en sus experiencias por el territorio peruano. Además del habitual café, zumos y té, podremos encontrarnos lo siguiente…

peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII)
CERVEZA IQUEÑA
Cerveza tipica de la zona de Ica, Paracas y Pisco
CERVEZA AREQUIPEÑA
Cerveza típica de la zona de Arequipa y el Valle del Colca
CERVEZA CUSQUEÑA
Cerveza típica de la zona de Cuzco y del Valle Sagrado
peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII)
INCA KOLA
Bebida gaseosa de color amarillo parecida a la Coca Cola
CHICHA DE JORA
Una especie de zumo de color anaranjado o morado y sacado del maiz
TE PITEADO
Combinación de cualquier tipo de Té y Anis
peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII)
NAJAR
Tipo de Anís Peruano
MATE DE COCA
Infusión de hojas de coca
PISCO SOUR
Coctel de Pisco y zumo de limón
peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII) peru10 preparativos  PERU: Gastronomía (yIII)
VINO TABERNERO
Vino blanco que logró medalla de oro con la cosecha del 2004
VINO BURGUNDY
Un buen vino peruano
VINO TACAMA
Otro buen vino peruano con diversas cosechas y años de cosecha

Con esto finalizamos un completo repaso a toda una cultura gastronómica, la de Perú, una gran desconocida para muchos españoles, pero una de las más grandes y diversas que se pueden encontrar en el mundo. En breve más…

Isaac, y Paula


Archivado en ·Preparativos, Peru'10 | Sin comentarios / Opina tú »
Etiquetado como (sin etiquetas)