dublin09  DIA 2 (I): Rugby Jameson vs Champagne
Alma, corazón, garra, fuerza, empuje, emoción, coraje, pasión... son adjetivos que podrían hacer suyos muchos deportes. Lo que hemos vivido hoy en el Croke Park no tiene adjetivos suficientes para calificarlo. Un partido expepcional de Rugby, un espéctaculo lleno de sentimiento y emotividad muy lejos de los grandes eventos de futbol u otros deportes. Una grada llena de franceses e irlandeses hermanados, cantando, aplaudiendo y desviviendo sus pasiones…

Hoy ha sido uno de esos días que catalogamos como imprescindible una vez en la vida. Ahora, escribiendo estas lineas, aún no sabemos como expresar en unas pocas lineas de texto todo lo que hemos sentido en aquel mágnifico espectáculo.

El Rugby y especialmente el torneo de las Seis Naciones es un deporte que se vive mucho en las islas y en Francia. Últimamente se les ha unido Italia, pero son Escocia, Gales, Irlanda, Inglaterra y Francia las que hacen grande este deporte en Europa.

!!!No nos lo creemos!!!. ¿Tenemos una amapola? !!! No llueve !!! !!! No nieva !!! Y encima hace un sol explendido para recibirnos en nuestro segundo día por Dublín. ¿Será verdad que en clima en Irlanda cambia cada 30 minutos? Hoy lo comprobaremos, tocamos madera.

No hemos tardado en ponernos en pié. El desayuno en el Celtic Lodge (ver ARTÍCULO COMPLETO AQUÍ) ha un verdadero FULL IRISH BREAKSFAST con zumo, cafe, leche, tostadas, huevos, bacon, salchichas, alubias, cereales, yogurth, etc.. ¿Bego, llevamos todo? !!Las entradas!!! Que no se nos olviden…

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Talboot Street es una pequeña calle transversal a O’Connell llena de casas de huespedes, B&B, albergues, cybercafés, restaurantes y tiendas. Doblando la calle llegamos hacia el Río Liffey, sobre la que se asentó la ciudad en tiempos antaños.

Es temprano, y todavía las principales visitas turísticas no han abierto, pero pasamos a ver la Custom House desde fuera, al lado del río. Fue diseñada en estilo neo-clásico por James Gandon y se completó en 1791. Es posiblemente uno de los mejores edificios del patrimonio histórico de Dublín y ha jugado un importante papel en la historia social, económica y política de la ciudad durante los últimos 200 años.

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Bordeando el río sin cruzarlo llegamos a O’Connell Bridge y a la calle más famosa de todo Dublín, O’Connell Street, una amplia avenida que recuerda a Daniel O’Connell, lider nacionalista del siglo XIX, cuya estatua es imposible pasar desapercibida.

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No fué hace mucho, entre 2002 y 2003, cuando se erigió en el centro de la calle el Spire of Dublin, uno de los nuevos iconos de la capital que se puede ver desde muchos lugares de la ciudad. Se montó en 7 piezas y no deja de ser un enorme pirulí de 120 metros cuya punta se ilumina por la noche.

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Pero O’Connell Street es sobre todo famosa por que allí se encuentra la Oficina Central de Correos, una fachada blanca con enormes columnas de gran valor histórico pues fué aquí donde los revolucionarios del Alzamiento de Pascua de 1916 proclamaron la independencia de Irlanda. Patrick Pearse liderando Voluntarios Irlandeses (brazo armado de IRB -Irish Republican Brotherhood-) y James Connolly liderando el reducido Ejercito Ciudadano Irlandés tomaron posiciones claves en la ciudad y marcaron el inicio del proceso de Independecia Irlandesa y la division del Republicanismo y el Nacionalismo, a pesar de que la rebelión fuera sofocada 6 días después. Ver más en  "De la historia al cine" en CHAVETAS.ES

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!!! Que ambientazo se vive en la ciudad !!! Franceses e Irlandeses ya están animando el previo del partido. Y nosotros no ibamos a ser menos. Bego defensora del Rugby Champagne e Isaac, mmm, Isaac.. se posiciona con los locales. !!!Ireland!!! !!!Ireland!!!. Hay tiendas a lo largo de toda la calle que vende camisetas, treboles, ovejitas, gorros… Nosotros además del autoregalo que se hace Isaac, también nos traemos algunas postales (que aprovechamos para echar en Correos -1,60 €-), un paraguas por si acaso y alguna otra cosa (10,58 €)

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¿Que guapo eh? Pues ya para todo el día.

Henry Street, calle transversal también a la anterior, es junto a Grafton Street (que veremos mañana), una de las calles comerciales principales de la ciudad. Es peatonal y no demasiado grande pero tiene grandes almacenes, mucha variedad de comercios y … !!ambientazo!! Más Franceses e Irlandeses hermanados bailando y cantando

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!! Que solazo !!. Es como si alguien ahí arriba supiese que hoy hay algo especial y se haya preparado para verlo dejando las tormentas y la nieve para otro día. Volvemos hacía la ribera del Río Liffey donde hay gente echándole comida a las gaviotas y por donde podemos observar otra de las maravillas neo-clásicas de James Gandon, la Four Cours, que dervida de las cuatro divisiones tradicionales del sistema judicial irlandés, otra obra maestra.

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La última visita del día, antes de acercarnos a los aledaños del Croke Parke (el partido empieza a las 17’00) vamos a hacerla a la vieja destileria de Jameson (que data de 1780), uno de los mejores whiskys irlandeses, muy distinto de los sabores de los whiskys escoceses. Allí han preparado un gran museo en el que explican los procesos de preparación del mismo.

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Habiamos leido antes de venir que había gente en los foros de viajes que no había quedado muy contenta con la visita, y la verdad es que no podemos estar más en desacuerdo. A nosotros nos pareció un muy curioso e interesante tour de lo que fué en sus tiempos una gran destilería de Whisky y que actualmente se ha trasladado a Cork.

Hay varios tours cada varios minutos. Lo primero que hicimos fué comprar nuestro ticket (27 € los dos) y hacer tiempo esperando por la tienda de los productos Jameson (algunos muy curiosos), por el bar-pub y los exteriores.

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Los "rugberos" que abarrotaban Dublín hoy también aprovechaban para hacer turismo. Y Bego aprovechó para integrarse en el ambiente, eh? jejeje

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Ring!! Comienza nuestra visita guiada con un video que explica los procesos de elaboración y recolecta del mejor Whisky Irlandés. Nada más acabar piden voluntarios para una cata al final del tour, a la cual, por supuesto, Isaac se apunta y se queda sin entrada, la cual pasa a convertirse en un tubo de cartón con el logotipo de Jameson. Os recomendamos muchos (aunque no os entereis "ni papa" de lo que dicen) que os presenteis voluntarios. Seguid leyendo.

Siguiendo el tour entramos en una especie de museo donde nos presentan a John Jameson y la familia, la recolecta de la cebada (se realiza a partir de cebada irlandesa malteada y sin maltear), algunas maquetas curiosas…

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… las grandes barricas de roble donde madura durante más de 12 años, los procesos de destilación (el Jameson sufre triple destilado al contrario que el Burboun Americano que se hace una sola y algunos otros Whiskys que solo se hacen dos destilados), etc…Todo ello hace que el Jameson sea el  Whisky Irlandés más vendido del mundo (22 millones de botellas).

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Y lo mejor viene al final… accedemos a una especie de bar donde con la entrada te dan a elegir entre varias combinaciones de Jameson (solo o mezclados varios, del cual Bego elige uno). Los que no tenemos entrada (recordad que nos ofrecimos voluntarios al principio y nos cambiaron la entrada por una especie de tubo de carton) nos sentamos en una mesa donde vamos a realizar una cata.

Hay 3 vasos de chupitos y un vaso grande de agua para los cambios de sabor. Los chupitos estan rellenos de Jameson, un Whisky escocés y un Burboun Americano. La diferencia de sabor entre ellos es considerable. Mientras que el Jameson tiene un sabor suave, el escocés tiene un fuerte sabor de fondo y el Burboun… mmm… el Burboun sabe a rabanos!! Y lo dice un NO aficionado al Whisky (que uno es de Ron, jeje). La guía hace la cata muy divertida y al final se nos entrega a todos un diploma como catadores oficiales (que lo podemos meter en el tubo de cartón para no arrugarlo, que ya ha encontrado su función, y llevarnoslo) y otro vaso de Jameson para disfrutarlo agusto.

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Mmm, las 13:00. Buena hora para ir tirando a los aledaños del Croke Park e ir haciendo la previa, ¿no?. Abandonamos la divertida destilería de Jameson dirección Nordeste, buscando de paso algún sitio para comer algo. Lo cierto es que no hay demasiados abiertos, la gran mayoría ya son cervecerias y pubs preparándose para el gran partido.

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No obstante, al final conseguimos encontrar un gran pub-cervecería Guiness en la que además de varios partidos y servir grandes pintas de Guiness hay una especie de "bocatería" donde aprovechamos para llenar la panza (21,80 €). ¿Un brindis?

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El ambiente está a rebosar, Franceses e Irlandeses bailan juntos. Ya está en juego el Inglaterra – Italia. Ha comenzado el Seis Naciones. Ha llegado el apogeo del viaje…. !!Nos vamos al Croke Park!!!

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Bego e Isaac

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